Moussaka vegana

Moussaka vegana
5 Ottobre 2023

Moussaka, una ricetta tradizionale greca, buonissima! La Moussaka è un piatto tipico greco che ricorda un po’ la nostra parmigiana, perché il suo ingrediente principale è la melanzana, e il sugo, che in questo caso viene usato per fare un ragù. In alcune ricette è previsto anche l’utilizzo di patate ma, leggendo alcuni articoli di ricette, viene indicato chiaramente che la ricetta tradizionale è fatta solo di melanzane, ragù e…

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Le galette di Gentil Rosso T2 autunnale

Le galette di Gentil Rosso T2 autunnale
2 Ottobre 2023

Gentil Rosso è un grano antico povero di glutine ma ricco di proteine diverse, digeribili e nutrienti. Ho usato solo farina T per queste galette, per garantirmi l’ottimo sapore che regala questa farina. È dell’azienda agricola biologica e biodinamica Il Cerreto e l’ho comprata a Natura Sì. Ingredienti galette: 320 g di farina Gentil Rosso T2 150 g di acqua 30 g di olio sale Ingredienti ripieno: daikon patison bianco…

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Avena integrale al forno con rapa rossa

Avena integrale al forno con rapa rossa
30 Settembre 2023

Anche se questi piatti non sono belli da vedere, io li amo! Specialmente in questo periodo, che dovrebbe essere già autunno ma ahimè ancora purtoppo regnano l’estate e le temperature alte. La squisita crosticina, il cuore morbido e il sapore di rapa, è una slurposità grandissima. Avena integrale al forno con rapa rossa finisce nel ricettario perché come al solito domani non mi ricorderei cosa ci avevo messo dentro… Ricetta…

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Un aiuto in cucina

Taiyaki versione salata a modo mio senza ripieno

Taiyaki versione salata a modo mio senza ripieno
28 Settembre 2023

La ricetta improvvisata, inesistente in Giappone, nasce nella mia cucina, perché è qui che può succedere di tutto. Taiyaki versione salata a modo mio senza ripieno Ingredienti: 180 g di farina T1 20 g di farina di grano saraceno sale gochugaru a piacere spicchi d’aglio spremuti cipolla essicata a piacere 1 cucchiaio di Tamari 2 cucchiaini di Curry dolce 1 cucchiaio di semi di lino acqua qb 8 g di…

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Riso autunnale allo zafferano senza glutine

Riso autunnale allo zafferano senza glutine
27 Settembre 2023

A parte la cottura del riso integrale Ribe che richiede 45 minuti è un piatto veloce e gustoso. La dolcezza del piatto data dalla zucca, carota e cipolla viene smorzata dal succo di limone, pepe bianco e dalla piacevole piccantezza della Mizuna. La Mizuna ormai fa parte del nostro orto da alcuni anni. Velocità della crescita, ottimo sapore, è praticamente perfetta. Anche lo Jalapeno continua a regalarmi i suoi frutti…

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Bontà autunnale al forno con cannellini e avena integrale

Bontà autunnale al forno con cannellini e avena integrale
30 Agosto 2023

Beh, sicuramente non è un piatto da Masterchef, non bello da vedere, ma buonissimo da gustare, questo lo garantisco. Bontà autunnale al forno con cannellini e avena integrale. Mi sono versata sopra un’insalatina di pomodorino, peperone e cipolla e il condimento ha dato al piatto una marcia in più. Ingredienti: cannellini avena integrale zucca butternut 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie 3 spicchi d’aglio 80 g di fiocchi d’avena…

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Patison bianco con quinoa e mungo, senza glutine

Patison bianco con quinoa e mungo, senza glutine
23 Agosto 2023

Ancora qualche Patison bianco dell’orto finisce nel mio piatto. Lo volevo semplice, chiaro, leggero e così è stato. Mi piace avere nell’orto ortaggi insoliti ma, più che insoliti, dimenticati. Il patison bianco è favoloso. Non proprio simpatico da pulire, perchè la buccia è molto dura, ma vale la pena di coltivarlo. Ingredienti: patison bianco mungo (azuki verdi) decorticati quinoa cipolla olio evo semi di cumino semi di Nigella sativa pepe…

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Ricettari e libri vegan

Kkwarigochu-jjim vegano a modo mio senza glutine

Kkwarigochu-jjim vegano a modo mio senza glutine
19 Agosto 2023

Ho lasciato il nome della ricetta alla quale mi sono ispirata, spero i fratelli coreani mi perdonino ma come ben sapete nella mia cucina funziona così. Per semplificare le cose anche il procedimento è diverso rispetto alla ricetta originale coreana. Un’altra cosa che ho fatto è che ho pulito gli Shishito dentro perchè non mi piacciono i semini. Normalmente andrebbero usati interi. Le piante dei miei Shishito sono ancora in…

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Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata

Melanzane in crosta di cocco, riso Nerone e cremina vellutata
9 Agosto 2023

Le melanzane lunghe croccanti sono una delizia e il cocco rapè dà un profumo e un sapore incredibili. La ricetta finisce nel mio Ricetterio on line, per non dimenticarla. Ingredienti 2 porzioni: 2 melanzane lunghe 300 g di ceci cotti 200 g di riso Nerone Alce Nero olio evo cipolla aglio carota peperoni rossi (io miei Shishito, Jalapeno e classico rosso) buccia di limone cocco rapè pane gratuggiato erba cipollina…

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Vellutata di patizon e tempeh con ditalini

Vellutata di patizon e tempeh con ditalini
20 Luglio 2023

Oggi mi andava qualcosa di cremoso, semplice, gustoso, ricco di contrasti. I patizon che ho raccolto mi hanno fatto venire idea e voglia di preparare la Vellutata di patizon e tempeh con ditalini. Ingredienti vellutata: patizon bianco patizon giallo 1 cucchiaio colmo di anacardi carota cipolla aglio olio evo sale Altri ingredienti: 1 cucchiaio di tamari 1 cucchiaino di Gochujang 1/2 bicchiere d’acqua tempeh ditalini olio evo erba cipollina miscela…

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