Minestrone con zucchine e fagiolini

Minestrone con zucchine e fagiolini
19 Settembre 2022

Il minestrone con zucchine e fagiolini è sempre stato uno dei piatti più amati da mia sorella Anna e mia nipote Zuza. Quando ci vedevamo, ce lo mangiavamo spesso assieme. In primavera, veniva arricchito con cipollotti e asparagi e poi servito con aneto. In estate, ci si aggiungeva qualche pomodoro e poi veniva servito con abbondante basilico e origano fresco e feta (quella fai da te a base di tofu ci…

Vai alla ricetta >>

Mezze maniche con crema di zucchine

Mezze maniche con crema di zucchine
19 Settembre 2022

Buongiorno a tutti amici! Eccomi finalmente qui con voi dopo la pausa estiva a proporvi un primo piatto per celebrare la fine dell’estate. Una ricetta semplice e veloce che vuole essere un omaggio alle ultime zucchine di stagione, sigh! La loro dolcezza, abbinata alla freschezza della menta (che io non amo particolarmente nelle preparazioni salate ma, devo dire che, in questo piatto ci sta tutta!) e all’agro del succo di…

Vai alla ricetta >>

Tofu in crosta Za’atar e bulgur con peperoni bianchi

Tofu in crosta Za’atar e bulgur con peperoni bianchi
15 Settembre 2022

Mi sto preparando delle miscele di spezie, perchè mi piace averle a portata di mano in qualsiasi momento. Una più buona dell’altra, non saprei nemmeno dire quale mettere al primo posto. Ognuna si presta a tante ricetta che mi ronzano in testa e che voglio fare. Anche solo prepararle fa un tale profumo che fa sbavare. Ad esempio il coriandolo tostato è così buono che mi sono messa la testa…

Vai alla ricetta >>

Cajun miscela di spezie e erbe aromatiche

Cajun miscela di spezie e erbe aromatiche
14 Settembre 2022

La mia alchimia delle spezie prosegue con il Cajun, una miscela tipica di New Orleans. Le spezie le uso tutto l’anno ma con l’arrivo dell’autunno e per i mesi invernali mi piace ritornare ai sapori decisi e piccanti. Perciò come avete già visto nelle ricette precedenti mi preparo queste miscele, per averle sempre pronte e a portata di mano. Le spezie Cajun sono facilissime da preparare perchè gli ingredienti sono…

Vai alla ricetta >>

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio

Tofu alla salsa di jerk giamaicano a modo mio
12 Settembre 2022

E che vogliamo fare? Sono effetti della globalizzazione nella mia cucina… al fenomeno non si sfugge. Prendo un po’ qua, un po’ là e lo metto insieme. Noodles per Ramen con Jerk giamaicano? Perchè no, io amo i noodles per Ramen. E amo anche il tofu. Bene, ha funzionato anche questa volta e mi sono leccata i baffi. Alla faccia dei puristi, tradizionalisti e compagnia bella. Tofu alla salsa di…

Vai alla ricetta >>

Mix spezie Jamaican Jerk seasoning fatto in casa

Mix spezie Jamaican Jerk seasoning fatto in casa
10 Settembre 2022

Alcune spezie non si trovano facilmente nei negozi e a volte nemmeno on line. In questi casi è meglio prepararsi le miscele direttamente a casa, che comunque ha i suoi innumerevoli vantaggi. Io ho tolto un ingrediente che normalmente si trova in questa miscela di spezie. Lo zucchero. Aggiungerò una nota dolce al momento della preparazione usando o sciroppi o malti vari. Quindi nemmeno questa è una ricetta purista. A…

Vai alla ricetta >>

Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine

Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine
5 Settembre 2022

A me piace molto accostare un sapore dolce con un sapore acidulo e creare i contrasti. Oggi mi sono preparata le lenticchie nere con cavolo viola e prugne. Inserisco la ricetta nel mio Ricettario per non dimenticarla. Beluga nera, cavolo alle prugne senza glutine per una ricetta che preannuncia l’autunno. Ingredienti: 50 g di lenticchie Beluga 1 pezzetto di cavolo capuccio viola 1 piccola cipolla rossa 4 prugne medie mature…

Vai alla ricetta >>

Cartoccio alla marinara con alghe wakame

Cartoccio alla marinara con alghe wakame
6 Agosto 2022

A dire il vero, i profumi marini non mi sono mai piaciuti, quindi non ne sento la mancanza, ma le alghe mi piacciono e oggi sono finite dentro questo cartoccio pieno di verdure e ceci. Il cartoccio è anche senza glutine, adatto ai celiaci. Cartoccio alla marinara con alghe Wakame Ingredienti: tofu al naturale alghe Wakame olio evo pomodorini aglio peperoni zucchine semi di girasole origano essicato ceci rosmarino limone…

Vai alla ricetta >>

Domatokeftedes, le polpette di pomodoro greche

Domatokeftedes, le polpette di pomodoro greche
6 Agosto 2022

La Grecia mi rilassa… i greci mi rilassano… e anche il cibo greco mi rilassa! La cucina greca rimane tra le mie preferite negli ultimi anni perchè ha la capacità di preservarsi e rimanere ancora autentica, senza grandi pretese (però con grandi porzioni) e con contenuto.. Poco dedita all’apparenza e tanto alla sostanza… O almeno è la cucina greca che io ancora insegue e cerco quando mi trovo li. Inoltre…

Vai alla ricetta >>

Insalata vegana con rosa di avocado, ceci e dressing di tahini

Insalata vegana con rosa di avocado, ceci e dressing di tahini
26 Luglio 2022

In questo video ti mostro come fare un’insalata vegana con una rosa di avocado, ceci, pane croccante e noci. Un’insalata Light perfetta come pasto unico estivo e non. Un’insalata vegana, a cui non manca niente, per essere considerata un piatto unico! Semplice, ricca di nutrienti e velocissima da preparare! Guida “step by step” per fare l’insalata vegana: Prepara il dressing versando all’interno di una ciotolina tutti gli ingredienti. Assaggia ed…

Vai alla ricetta >>