Zucca e castagne al forno

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

5 gennaio 2015

Buonissima e dolce la zucca, appaganti e morbide le castagne, avvolte da una leggera purea di cipolle rosse aromatizzata da zenzero fresco, diventano un contorno irresistibile, appagante, avvolgente. Un mix di colori e consistenze invitanti, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto o gustoso piatto unico arricchito da legumi. Ingredienti: 500 gr. di zucca 130 gr. di castagne (pesate cotte) 1 piccola cipolla rossa 1 cm. circa di zenzero fresco sale integrale…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di funghi, castagne e patate

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

3 dicembre 2014

Due mesi che non riesco a scrivere :( Sembra impossibile, qualcuno penserà che sono pigra, che esagero, in realtà è proprio così, star dietro a Bianca non mi lascia tanto tempo libero. Va beh, intanto anche questo Natale è andato… Ma cosa c’è di più bello, di più magico, di più romantico del periodo natalizio?! Basterebbe rilassarsi, godersi il cibo buono (buono buono, quello che non fa male a nessuno,…

Vai alla ricetta >>

Ravioli con crema di zucca e castagne al pesto di salvia

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

26 novembre 2014

Fare la pasta in casa, partendo dalla sfoglia, è una di quelle cose che più mi rilassa e mi rimette in pace con il mondo. Non nego che alle volte mi metto a preparare la pasta la sera tardi per cuocerla il giorno dopo e non nego nemmeno che quando mi corico a letto sono stanca, con la schiena dolorante e ho solo voglia di riposarmi. Ma la fatica viene…

Vai alla ricetta >>

Vegan Tartufata alla crema di marroni e rum

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per la pasta frolla 150 gr.  di farina, quella che preferite 150 di amido di mais o fecola di patate o amido di frumento 90 gr. di zucchero quello che preferite 180 gr. di burro vegetale (burrolì margarine vegetali, margarina auto prodotta) io uso solo il burrolì da anni, perché non contiene oli schifosi lo usavo anche quando ero vegetariana. Ho provato con…

Vai alla ricetta >>

Chocolat

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2014

Oggi soffia un vento gelido che mi ha ricordato Chocolat, film che vidi con un’amica al cinema in rassegna, almeno un secolo fa, e che ci lasciò una gran voglia di cioccolata. Nel frattempo, l’amica si è trasferita oltreoceano e mi manca tanto ma la voglia di cioccolata e di happy ending è rimasta, soprattutto quando soffia il vento del nord…♥♥♥ Ingredienti: 1 1/2 tazza latte d’avena 3 cucchiai cacao…

Vai alla ricetta >>

Mix sei cereali con castagne e broccoli piccanti

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

12 febbraio 2014

Piattino davvero buono e sano per cena! Il mix di sei cereali (avena, frumento, riso, farro, orzo e segale) è da mettere a bagno sei ore e poi cuocere per un’ora e mezza… Però saprete che esistono in commercio delle versione parboiled che vi permettono di risparmiare molto tempo per cui basta una cottura di 20 o 30 minuti… Scegliete voi :) Io ho fatto un ammollo molto più lungo,…

Vai alla ricetta >>

Castagne sotto spirito

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Dicembre è arrivato e come ogni anno è vestito di rosso e oro, profuma di cannella e scorza d’arancia, è luminoso di una tenue luce calda, porta in sé l’idea della fine che strizza l’occhio a un nuovo inizio, sa di famiglia e biscotti appena sfornati, di pranzi, cene e liquori ed è il mese che ci porta sempre a donare qualcosa a coloro a cui teniamo. Perché quest’anno invece…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di castagne e cannellini

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

21 novembre 2013

Hai presente quando hai solo voglia di restare in pigiama, sul divano, sotto la coperta? Quando le ore passano e sai che devi alzarti, perché ci sono un’infinità di cose da fare e il tempo, nonostante tutto, non basta mai. Quando guardi il mondo fuori dalla finestra e lo vedi troppo brutto, troppo grigio, troppo crudele, troppo arrogante per potere mettere anche solo il naso fuori di casa e l’unica…

Vai alla ricetta >>

Crostata di castagne e cioccolato chantilly

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

25 ottobre 2013

Ok, giochiamo a carte scoperte. Questa ricetta è facile, ma è lunga quanto un’era geologica: tra l’inizio e la fine della torta potreste assistere a delle estinzioni di massa. Probabilmente dei vostri marroni, non quelli della torta, gli altri. L’operazione di bollitura e di pulizia delle castagne è qualcosa che ha messo a durissima prova anche la mia pazienza. Però, il risultato finale è a dir poco delizioso e perfetto…

Vai alla ricetta >>

Polpette di seitan, castagne e nocciole

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

  Di polpette ne abbiamo già parlato abbondantemente qui e quindi non starò a ripetermi su quanto siano uno dei piatti a cui tengo di più. Queste mi piacciono particolarmente perché sono veloci (ovviamente se sia hanno già le castagne cotte), con la crosticina esterna e morbide dentro, saporitissime e ideali per queste serate autunnali, magari accompagnate da un po’ di polenta calda. Ovviamente possono anche essere congelate da crude…

Vai alla ricetta >>