Caldarroste al sale in padella

29 Ottobre 2018

Filamente sono arrivate le castagne e quest’anno sono davvero straordinarie. Da bambina era tradizione andar per castagne, la classica scampagnata domenicale con la famiglia per poi al rientro a casa goderci il bottino. Il metodo più utilizzato da mia madre era bollite: le cuoceva in un grande pentolone e noi bimbe, dopo averle tagliate a metà, ne scavavamo l’interno con il cucchiaino. La polpa morbida e avvolgente ci ripagava dalle…

Vai alla ricetta >>

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi Il piatto forte della mia cena a domicilio Sabato ho realizzato la mia prima cena a domicilio, che esperienza meravigliosa. Avevo già fatto diversi eventi di home restaurant, ma sempre a casa mia, cucinare in una cucina sconosciuta mi terrorizzava abbastanza, invece mi sono trovata molto bene, ho conosciuto persone meravigliose e se pur ho lavorato tantissimo per tutto il…

Vai alla ricetta >>

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi Il piatto forte della mia cena a domicilio Sabato ho realizzato la mia prima cena a domicilio, che esperienza meravigliosa. Avevo già fatto diversi eventi di home restaurant, ma sempre a casa mia, cucinare in una cucina sconosciuta mi terrorizzava abbastanza, invece mi sono trovata molto bene, ho conosciuto persone meravigliose e se pur ho lavorato tantissimo per tutto il…

Vai alla ricetta >>

Tiramisù alle castagne

Tiramisù alle Castagne Un classico della cucina italiana rivisitato in chiave vegan e con un tocco in più. Prendendo spunto da un tiramisù alle castagne tradizionale realizzato dallo chef del ristorante dove lavoro ho realizzato anche io il mio, naturalmente vegan e con le castagne raccolte da me è mio marito nel bosco vicino a casa. Questo sarà il dolce che realizzerò sabato per una cena a domicilio che mi…

Vai alla ricetta >>

Riso rosso con zucca castagne e latte di cocco

Riso rosso con zucca castagne e latte di cocco Piatto autunnale d’eccellenza Riso rosso con zucca castagne e latte di cocco La scorsa domenica io e mio marito siamo andati in cerca di castagne e ne abbiamo trovate parecchie. Ci siamo fatti un po’ di caldarroste, ma a me piace sperimentare e così una parte di quelle caldarroste le ho utilizzate per fare un risotto molto particolare.  Ecco allora la ricetta…

Vai alla ricetta >>

Riso venere con lenticchie rosse, funghi e castagne

9 Gennaio 2016

Rieccomi con riso e coppapasta … non c’è niente da fare, a me impiattare con il coppapasta piace proprio.  Faccio finta di essere un po’ cuoca e un po’ artista e con il mio coppapasta mi diverto a creare piccole composizioni di colori e sapori! Sul Blog trovate altre ricette a base di riso e coppapasta:  con il verde brillante dei broccoli e i  gustosi porcini, con cannellini e radicchio (un piatto molto bello da vedere) e con…

Vai alla ricetta >>

Polpettone veg proteico con ripieno di crema di castagne e funghi

8 Gennaio 2016

Ingredienti: -200 gr ceci lessati -110 ml di brodo -180 gr farina di glutine -30 gr proteine del pisello (queste vanno usate per aumentare l’apporto proteico) -paprika -curcuma -coriandolo -3 cucchiai olio evo – 2 cucchiaini di senape   Per il ripieno: -400 gr di castagne lessate e pulite -200 gr di funghi -aglio -prezzemolo -2 carote grandi -sale rosa q.b. -mezzo bicchiere di vino bianco Per la salsa allo…

Vai alla ricetta >>

Crespelle con sorgo, castagne e radicchio

Le ultimissime castagne le ho utilizzate per fare queste crespelle, facili e veloci, quando torni a casa super affamato e non hai voglia di stare troppo davanti ai fornelli. L’unica accortezza è quella di mettere in ammollo in acqua il sorgo un paio di ore prima (io l’ho tenuto per circa 4 ore perchè ero fuori casa) e volendo potreste preparare la pastella anche in quel momento per poi averla…

Vai alla ricetta >>

Fagottini di castagne, cioccolato, nocciole e fichi secchi

22 Dicembre 2015

Una ricetta nasce un po’ per caso. Leggendo una rivista, chiacchierando con gli amici, passeggiando nel parco. In un turbine di immagini e idee tutto prende forma. Tutto ha inizio. All’improvviso, senza rendersene conto, la cucina diventa un vero e proprio set fotografico. Frutta e ortaggi freschi nella nuova veste di controfigure dei meno fortunati finiti a pezzettini. Fiocchi, cestini e candele in lotta per conquistare un posto come comparsa d’eccezione. Le luci si accendono. Inizia…

Vai alla ricetta >>

Fiori d’autunno

14 Dicembre 2015

La pasta madre senza glutine mi regala sorprese infinite. Ho provato ad utilizzarla con farine con glutine, il risultato è oltre ogni aspettativa. Lievitazione perfetta, impasto morbido e setoso, idratato; durante la cottura lievita tantissimo, all’esterno si forma un sottile strato croccante e friabile con l’interno morbido e soffice. Un semplice esperimento si è trasformato in un dolcetto irresistibile, una golosa colazione con un ridotto contenuto di glutine. Ingredienti: 280…

Vai alla ricetta >>