Sapore di mare: menu a base di alghe

Burger, Polpette e Sformati  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Salse e Condimenti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

13 novembre 2017

Ieri per un pranzo a domicilio, per il compleanno di una splendida donna, ho preparato un menù a base di alghe, con un sapore di mare. Un menù molto semplice, ma che ha riscosso successo anche da parte di onnivori presenti, soprattutto bambini (e la cosa mi ha fatto davvero molto piacere, essendo i bambini i critici più severi di solito). Le alghe da me usate, sono state l’alga nori,…

Vai alla ricetta >>

Passato dell’orto

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

12 novembre 2017

In uno dei recenti post abbiamo parlato dell’importanza di mantenere sotto controllo la glicemia bilanciando i nostri pasti. Per raggiungere una condizione di controllo del nostro assetto ormonale (insulina – glucagone) il cibo diventa un alleato: nei pasti il 40% delle calorie deve essere fornito dai carboidrati, il 30% dalle proteine, il 30% dai grassi. Per raggiungere questo equilibrio potete seguire la strategia ad occhio che vi ho spiegato nel post…

Vai alla ricetta >>

Tacos autunnali con verza, vegani e senza glutine

Messico  /  Panini e Piadine  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

11 novembre 2017

Cosa fai quando la mattina ti svegli con la voglia di verza? Parti con l’idea di preparare uno stufato che poi si trasforma nel ripieno per i tacos. Il tacos party è uno dei miei pranzi preferiti e ne ho già parlato altre volte ma veniamo a questi tacos in versione autunnale ripieni di verdura (ma diciamolo: per i tacos le farciture sono davvero infinite).

Vai alla ricetta >>

Ravioli di farro vegan alla zucca

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Ravioli di farro alla zucca e macinato di soia: allora cosa dire di questa pietanza… una sorpresa per la bontà e la leggerezza del piatto. Nato come esperimento, perchè mi avevano regalato della farina di farro ed il risultato è stato superiore alle aspettative. Ma vediamo come realizzarli ingredienti per tre persone: per la sfoglia 300 gr di farina di farro 180 gr circa di acqua sale per il ripieno:…

Vai alla ricetta >>

Zuppa d’orzo e lenticchie

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

7 novembre 2017

Con l’arrivo della stagione autunnale e dei primi freddi la zuppa è sicuramente il comfort food per eccellenza. Il mio consiglio è di seguire la stagionalità dei prodotti, perchè meno cari ma soprattutto più gustosi. In questa ricetta ho voluto accostare il sapore intenso e leggermente amarognolo del cavolo nero a quello dolce della carota e della patata americana. Ho aggiunto dell’orzo per dare maggiore consistenza e una manciata di…

Vai alla ricetta >>

Pane crudista

Pane  /  Panificati  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2017

In rete troviamo mille varianti di pane crudista (forse non cosi tante) e in tutte ritroviamo anacardi, o anche mandorle, o noci o altri grassi. Anche io ho fatto alcune versioni in questo modo, inserendo all’interno pomodori secchi, zucchine o quant’altro. Oppure il pane con i semi di lino, che vengono spesso usati per fare i cracker o altre preparazioni crudiste, o i semi di psillio che ultimamente va tanto…

Vai alla ricetta >>

Tartufini super

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

31 ottobre 2017

Farò  finta che non siano passati tredici mesi dall’ultimo post, e ventiquattro dal penultimo. Mi sento come la studentessa che arriva a fine lezione senza aver portato i compiti e cerca di non farsi notare. Striscio lungo i muri senza che nessuno mi veda e fingo di essere qui da sempre a dispensare ricette a tutti. Quindi, con nonchalance, eccovi un’idea veloce e testatissima per preparare qualcosa di valido. Dopo…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di miglio, lenticchie rosse e zucca con maggiorana

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

24 ottobre 2017

E’ stato un lungo periodo di assenza dal blog, tra nuovi progetti di lavoro, viaggi, formazione e ancora nuovi progetti … Un periodo intenso, costruttivo e  pieno di evoluzioni. E ancora lo è. Ma il blog non poteva rimanere fermo per così tanto tempo, e lo spunto è arrivato sentendo dai miei corsisti al mio ultimo corso quanto sia difficile per alcuni di loro trovare delle soluzioni veramente efficaci e…

Vai alla ricetta >>

Pizza di miglio

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2017

Ingredienti per 4 persone Miglio decorticato 300 g Lievito alimentare in scaglie q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Sale q.b. Per il condimento…. Sugo al pomodoro con capperi e olive Aglio 1 spicchio Olio extravergine di oliva 50 g Peperoncino un pizzico Capperi 20 g Olive 20 g Vino bianco Prezzemolo tritato Salsa di pomodoro 1 barattolo Sale Tritate l’aglio quindi fatelo rosolare con l’olio evo; aggiungete il peperoncino, i…

Vai alla ricetta >>

Plumcake vegan carote e mandorle – con farro integrale e arancia

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

20 ottobre 2017

Il PLUMCAKE VEGAN CAROTE e MANDORLE con farina di farro integrale dal delizioso e intenso profumo di ARANCIA è perfetto per chi è alla ricerca di una colazione sana, leggera e golosa. Inoltre è facilissimo da preparare: vi servirà solo un robot da cucina o frullatore ed e l’impasto sarà pronto in meno di 5 minuti! Il profumo fresco dell’arancia invaderà la vostra cucina e non vedrete l’ora di assaggiare il vostro…

Vai alla ricetta >>