Chia pudding: 5 golose varianti

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 giugno 2017

Ciao a tutti! In questo post voglio mostrarsi 5 golose varianti per preparare il chia pudding. In un precedente post vi avevo proposto la ricetta base del chia pudding, un buonissimo budino a base di latte vegetale e semi di chia. Oggi vediamo come personalizzare il chia pudding in 5 modi diversi: cacao e nocciole, banana e burro di mandorle, moringa e mirtilli, torta di carote e acai chia pudding….

Vai alla ricetta >>

Carote e ceci brasati al cumino.

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

6 giugno 2017

Mi rendo conto che le temperature di questi giorni non aiutino con l’idea di accendere il forno, ma nonostante io sia pazza e lo usi anche in piena estate, trovo che cucinare qualcosa in questo modo lento e caldissimo regali sempre un’emozione in più ai commensali, una sorta di ulteriore attenzione che influisce sul sapore finale del cibo. Via con la descrizione di questo piatto coloratissimo: carote e ceci brasati…

Vai alla ricetta >>

Dahl di lenticchie rosse

Asia  /  India  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

6 giugno 2017

Il dahl di lenticchie è un piatto indiano che potete servire come zuppa o come contorno, magari accompagnato da uno stufato di ortaggi di stagione. Nella preparazione del dahl di lenticchie non possono mancare le spezie! Le lenticchie rosse sono un ottimo alimento: contengono una buona dose di proteine, sono povere di grassi, sono ricche di fibre che aiutano a tenere a bada i picchi glicemici e favoriscono il transito intestinale, contengono…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di carote e patate con pesto di tarassaco

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Con l’arrivo del caldo i primi piatti cominciano a trasformarsi in pietanze più fresche, digeribili e veloci da preparare. Approfittando delle erbe selvatiche e di un bel bouquet di carote col ciuffo, prese dal contadino al mercato, ho preparato questi gnocchi gustosi e primaverili. Gnocchi di carote e patate con pesto di tarassaco Ingredienti per due persone gr. 300 di carote lessate gr. 200 di patate lessate farina 0 q.b….

Vai alla ricetta >>

Congee salato: cucina dei 5 elementi

Asia  /  Cina  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

2 giugno 2017

Torno ad affrontare il discorso della cucina basata sui 5 elementi (Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua) e di yin yang attraverso il congee, un piatto orientale simile al porridge che si consuma principalmente a colazione ma che si trova anche in versione salata. Utile negli stati di affaticamento in generale e per rafforzare lo stomaco e la digestione. Si prepara facendo cuocere a lungo il cereale (solitamente riso) fino a…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di piselli e zucchine con farro al basilico e fiori di zucca pastellati

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

1 giugno 2017

Dalle temperature esterne la stagione sembra dire che più che in tarda primavera siamo in estate! Sia in un caso o nell’altro ho riscoperto come possa essere piacevole cucinare vellutate e zuppe anche se non siamo in pieno Febbraio! Sono solita fare queste scelte nel mio menù quando voglio in qualche modo far “riposare” il mio sistema digestivo, perchè cucinare il cibo bene e lentamente per un certo lasso di tempo lo…

Vai alla ricetta >>

Polpette di fagioli e verdure

Burger, Polpette e Sformati  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

19 maggio 2017

Le polpette sono uno di quei piatti che si presta ad innumerevoli varianti sia nel legume di base, sia nelle verdure che nelle erbe aromatiche e spezie che si possono inserire. Questa volta ho utilizzato dei fagioli della Garfagnana della varietà Mascherini. Devo essere sincera: partendo da legumi secchi di ottima qualità, rispetto a quelli già cotti che si trovano in vetro (anche bio), si ottiene un risultato finale nettamente…

Vai alla ricetta >>

Pane sottile di grano saraceno e verdure

Cracker e salatini  /  Panificati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

12 maggio 2017

Mai provato un pane di germogli e verdure? No?! Bene, adesso lo cucineremo insieme. Facile, facile, sano e saporito, se amate carote e zucchine l’accoppiata vi farà adorare questo flat bread utile in 1000 occasioni. Io lo mangio sia con salse o hummus,  sia con creme e confetture. Sono una golosastra e non me ne faccio mancare una!!! Non aggiungo che questo “pane” è davvero sano, germogli e verdure sono…

Vai alla ricetta >>

Polpette di miglio e fave con farina di mais

Burger, Polpette e Sformati  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

La ricetta delle POLPETTE DI MIGLIO E FAVE che ho insegnato all’ultima lezione di Alimentazione per Bimbi dai 12 mesi ai 2 anni, lo scorso 30 aprile. Ingredienti per 50 polpette circa (congelabili dopo la cottura) 200 g fave secche decorticate (sostituibili con ceci secchi decorticati) 1 foglia di alloro qualche foglia di salvia 1 cm di alga kombu (opzionale) 100 g miglio 50 g carota pesata pulita 50 g…

Vai alla ricetta >>

Ravioli cinesi al vapore vegan

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

9 maggio 2017

L’altra sera preso da una voglia di cibo orientale, ho deciso di preparare dei ravioli al vapore cinesi, veganizzati ed italianizzati… era la prima volta che li preparavo.. forse la forma non è delle migliori, ma erano troppo buoni, per questo ho deciso di condiverli con voi ! Buon appetito ! :) Ingredienti : Per i ravioli : 5 cucchiai di farina tipo 1 3 cucchiai di farina di riso…

Vai alla ricetta >>