Carciofi all’aglio e menta con patate

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Un saluto a tutti voi ed eccomi ricomparire con una proposta che credo potrà essere apprezzata da molti di voi. Carciofi… vi gustano? L’accoppiata con le patate troppo scontata? Quindi che ci facciamo con un po’ di ottimi carciofi romaneschi e delle meravigliose patate? Un fantastico secondo piatto di fine stagione invernale/inizio primavera direi… Cominciamo, suvvia… Ingredienti: Carciofi romaneschi Patate Menta essicatta Aglio Pomodorini secchi Olio evo Paprika dolce Sale…

Vai alla ricetta >>

Muffin salati ai carciofi

Antipasti e Stuzzichini  /  Muffin salati  /  Tutte le ricette

4 marzo 2019

Ultimamente sono in fissa con le “schiscette” e il “meal prep”! Per chi si stesse chiedendo cosa sono questi termini strani vi spiego subito: Ogni settimana mi prendo un giorno in cui ho un po’ di tempo libero e cucino una preparazione che mi durerà tutta la settimana per il pranzo. Perché si sa che proprio il pranzo è il pasto a cui diamo meno importanza, a causa del lavoro…

Vai alla ricetta >>

Risotto ai carciofi

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

30 aprile 2018

L’Italia è il Paese europeo in cui i carciofi vengono maggiormente coltivati ed il primato spetta a Sardegna, Sicilia e Puglia. Come gran parte degli ortaggi, i carciofi sono costituiti principalmente da acqua e fibre vegetali, utili per stimolare il buon funzionamento dell’intestino. Inoltre i carciofi contengono sostanze che li rendono molto interessanti. I flavonoidi, tra i quali spicca la rutina, dall’attività antiossidante ed epatoprotettiva. La cinarina, considerata utile in…

Vai alla ricetta >>

Torta salata ai carciofi e pesto di aglio orsino

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

17 aprile 2018

Da sempre sono una fan delle torte salate. Sono veloci da realizzare, comode anche per un pasto fuori casa e oltretutto sono un modo infallibile per fare mangiare la verdura anche a chi non la mangerebbe in forme diverse. In questo caso ho utilizzato dei carciofi e dell’aglio orsino, creando un mix insolito e gustoso. Ingredienti (per la base di una teglia da 26 cm): 250 g di farina di…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle integrali con la vignarola

Lazio  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

5 aprile 2018

La vignarola è un gustosissimo piatto della tradizione laziale e romana. E’ un piatto di origine contadina, molto semplice e con ingredienti tipici della stagione primaverile. Gli ingredienti principali di questa vignarola in versione vegan sono i carciofi, le fave, i piselli e la lattuga: un favoloso e saporitissimo mix di verdure e ortaggi. Al posto del guanciale, ho utilizzato del muscolo di grano affumicato ma si può benissimo omettere….

Vai alla ricetta >>

Burger ai carciofi

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Coloro che seguono un’alimentazione vegetale spesso incontrano, all’inizio perlomeno, qualche difficoltà nel preparare dei piatti che siano classificabili come veri e propri “secondi”. Questo succede ovviamente perché sono piatti in cui l’utilizzo di alimenti di origine animale ha molto peso: basti pensare alla classica bistecca, al pezzo di formaggio, al trancio di pesce… Nell’immaginario collettivo, un piatto composto da un legume (condito in qualsiasi modo vogliate) e della verdura, sarà…

Vai alla ricetta >>

Farinata patate e carciofi

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

La farinata è un piatto italiano tipico della liguria. Una sorta di focaccia sottile che si prepara con ingredienti semplici: acqua, farina di ceci e olio di oliva. Per tutti quelli che hanno scelto un’alimentazione vegetale, diventa un ottimo sostituto della classica frittata! La ricetta originale prevede un rapporto di 1 a 3 tra farina e acqua. Io, per rendere più corposa la pastella, aumento la dose di farina e…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti senza glutine con carciofi funghi pane croccante e zest di limone

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

18 febbraio 2018

Spaghetti senza glutine con carciofi funghi pane croccante e zest di limone. Un piatto equilibrato e delizioso che ti conquisterà. Questa sera mio marito mi ha chiesto il risotto con i carciofi, che avevo fatto qualche settimana fa e gli era piaciuto moltissimo. Però invece del riso ho pensato di preparare un bel piatto di spaghetti ed è stata un’idea geniale, il maritino ha gradito ancora di più.

Vai alla ricetta >>

Fusilli ai carciofi – Gluten Free

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2018

Avevo dei carciofi nel frigo ma, dopo averli preparati ripieni (Carciofi ripieni) e come contorno (Carciofi al forno), volevo trovare un modo nuovo per cucinarli, tenendo anche conto che mio marito non li ama particolarmente: perciò doppia sfida per me! Così è nata questa ricetta che gli amanti di questo ortaggio non possono certo lasciarsi sfuggire. L’utilizzo dei fusilli di mais e riso lo rende un piatto sano e del…

Vai alla ricetta >>

Carciofi al forno

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

9 gennaio 2018

Buongiorno a tutti! Questa settimana, dopo le scorse di festa, si riprende pian piano la normalità e anche i nostri pasti tornano ad essere più leggeri. Ogni tanto ci vuole! Come vi avevo detto tempo fa, mio marito non impazzisce per i carciofi, mentre a me piaccono molto soprattutto i carciofi ripieni. Così, quando ho voglia di preparare qualche ricetta con questo ortaggio, mi tocca dar sfogo alla mia inventiva….

Vai alla ricetta >>