Tartellette vegane alla crema e viole

Tartellette alla crema e viole A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per circa 20 pezzi Per la pasta frolla 220 gr. di farina, quella che preferite, io ho usato farina di tritordeum 30 gr. di amido di mais 130 gr. di burro vegetale freddo 50 gr. di zucchero, quello che preferite 3 gr. di lievito per dolci vegan, uso quello di finestra sul cielo In una ciotola setacciare tutti…

Vai alla ricetta >>

Ravioli dolci al forno

I ravioli dolci al Forno sono una ricetta esclusiva di mia Cugina Lina. Dovete sapere che al mondo non esiste una persona che abbia sperimentato tanti dolci di Carnevale quanti lei! Negli anni a Carnevale a casa sua, si sono susseguite varie ricette: Bugie al forno, bugie fritte, al vino, al marsala, ciamblelline, castagnole. La mia preferita è senza dubbio questa e il perchè? Ve lo spiego subito. Prima di…

Vai alla ricetta >>

Panino all’arrosto vegano. Se non lo provi non ci credi!

22 Dicembre 2020

Ho immaginato un panino degli avanzi. Un panino vegan ripieno di arrosto che racchiudesse anche il sapore di patate e rosmarino e del famoso “fondo”. Il marito si è espresso così: “Lo rimangerei 100 volte”. Questo panino degli “avanzi” è un’idea, più che una realtà. Mi spiego: l’ho ideato e preparato immaginando gli esuberi di un Natale qualsiasi ma ho usato preparazioni fatte di sana pianta. L’arrosto vegano, ad esempio,…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Linzer torte vegana

Questa crostata austriaca, profumatissima, friabile e deliziosa, originaria della città di Linz da cui prende il nome, vanta origini antiche, risalenti al XVII secolo. La ricetta datata 1696 della Stadt- und Landesbibliothek di Vienna fu ritenuta la più antica, fino al 2005,  quando Waltraud Faißner,  direttore della biblioteca del Landesmuseum dell’alta Austria e autore del libro Wie mann die Linzer Dortten macht”, (Come fare la Linzer Torte) ne scoprì una veronese…

Vai alla ricetta >>

Torta di avena, mele e cannella

14 Dicembre 2020

80 g di fiocchi di avena interi 150 g di farina di avena integrale (o altro tipo) 1 cucchiaino di cannella in polvere + una spolverata per lo strato finale 90 g di zucchero di integrale di canna o altro tipo (aggiungete 30 g in più se ti piace molto dolce)+ 1 cucchiaio da spolverare alla fine 6 mele rosse + 3/4 cucchiai di succo di limone 40 g circa…

Vai alla ricetta >>

Il pasticcio di tagliatelle vegano è servito

2 Dicembre 2020

Una ricetta per le occasioni speciali, a prova di onnivoro e che si candida a diventare il primo piatto vegano preferito di tutta la famiglia: non è una lasagna, non è uno sformato, è il pasticcio di tagliatelle vegano! Perché il pasticcio di tagliatelle vegano? Mia nonna materna, a Natale, preparava il risotto. La nonna paterna era la regina degli gnocchi. Mia madre, quando si sente ispirata (più o meno…

Vai alla ricetta >>

Gnocco fritto vegano

Finalmente sono riuscita a scrivervi la ricetta dello Gnocco Fritto Vegano della diretta! Non tutti siete riusciti a seguirmi e me l’avete chiesta in tantissimi! Dunque eccola qua… Come vi avevo accennato, ho veganizzato la Ricetta Originale, depositata alla camera di commercio di Modena! Che bellezza! Sono rapidissimi e davvero molto facili da realizzare, per questo vi sono piaciuti così tanto. Per chi lo desiderasse, può preparli anche con lievito…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Apple pie vegana: la ricetta ancora più golosa, con il cioccolato

29 Ottobre 2020

Ho preparato una apple pie squisitamente dolce con una pie crust sottile e croccante ripiena di mele e… cioccolato! La ricetta di questa apple pie vegana è facilissima e alla portata di tutte le Nonne Papera in erba che vogliono ricette tradizionali ma senza burro, senza uova e senza latte. I dolci non sono il mio forte, sarà perché a una fetta di torta ho sempre preferito un trancio di…

Vai alla ricetta >>

Pane al latte (vegetale)

9 Luglio 2020

Per la crema: 70 g di farina tipo 1  2 cucchiai di amido di mais 240 g di acqua molto calda 480 g di latte tiepido (40°) 2 cucchiaini di zucchero di canna 7 g di lievito in polvere 700 g di farina tipo 1  1 cucchiaio di zucchero di canna (se vuoi in panini più dolci aumenta lo zucchero a piacere) 2 cucchiaini di sale 60 g di burro…

Vai alla ricetta >>