Pasticcio di pere crude-Pastés de poires crues versione vegan

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

La ricetta originale è tratta dal manoscritto francese del XIV secolo Le Viandier de Taillevent Probabilmente questa preparazione semplicissima, all’epoca doveva costare molto, dato l’elevato prezzo dello zucchero ( nel medioevo era considerato una spezia)  e la quantità necessaria per riempire gli spazi fra pera e pera. La cottura a vapore delle pere, che trasforma il succo in un liquido simile al caramello, fa di questo dolce una vera delizia….

Vai alla ricetta >>

Rombi Venezia Trionfante

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 125 gr. di amido di mais 125 gr. di farina 80 gr. di zucchero di canna 20 gr. di foglie di tè al gelsomino ( Io uso  Venezia Trionfante, tè verde giapponese al gelsomino miscela del caffè Florian, Venezia) 150 gr. di burro vegetale molto freddo Setacciare l’amido e la farina, unire lo zucchero, il tè e il burro a pezzetti. Con la punta…

Vai alla ricetta >>

Vegan Cupolette al caramello

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: Per il caramello da preparare il giorno prima 400 gr. di zucchero di canna 500 gr. di panna vegetale (io uso la Professional crem ma va bene qualunque panna vegetale anche da cucina) 100 gr. di burro vegetale Portare ad ebollizione la panna Riscaldare, leggermente una bastardella di rame o in una pentola dal fondo spesso, poi incominciare a versare lo zucchero in…

Vai alla ricetta >>

Bastoncini alla nocciola

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

Ingredienti: 125 gr. amido di mais 125 gr. di farina  80 gr.  di zucchero di canna 150 gr. di nocciole con la pellicina 150 gr di burro vegetale. Setacciare l’amido con la farinae lo zucchero, aggiungere le nocciole tritate finemente e il brro vegetale molto freddo a pezzetti. Con la punta delle dita intridere gli ingredienti secchi con il burro, poi impastare velocemente. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno…

Vai alla ricetta >>

La SuperTorta di ViolaMirtillo

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

16 luglio 2013

Tempo addietro, chiacchieravo con una mamma del mitico gruppo Genitori Veg e si parlava di torte farcite scenografiche: da chiacchiere nascono chiacchiere, come da cosa nasce cosa. E indovinate? Quella bravissima mamma ha aperto il blog ViolaMirtillo che vi invito ad andare a visitare e dalla tenacia è nata la succulenta torta che ha confezionato per un compleanno speciale, realizzando una vera opera d’arte di gusto e golosità. Con grande…

Vai alla ricetta >>

Fiori al limone e bergamotto

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

A cura di Paola laura Fabbri 150 gr. di farina di riso 100gr. di amido di mais 50 gr. di farina 90 gr. di zucchero di canna, o zucchero a velo(di canna) 5 gr. di lievito per dolci 150 gr. di burro vegetale  Tre gocce di olio essenziale di bergamotto,  un cucchiaio di succo di limone, zest (scorza grattugiata)di limone.   Miscelare gli ingredienti secchi, aggiungere il burro freddo a…

Vai alla ricetta >>

Semifreddo alla rosa

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Veg Ingredienti 500 gr. di formaggio di yogurt (di soia) colato 300 gr. di panna da montare vegan Qualche goccia di acqua di rose ad uso alimentare Per la base 250g di biscotti secchi (tipo digestive) tritati finemente 125g di burro vegetale fuso Preparazione della base di biscotto Sbriciolare i biscotti e mescolarli al burro vegetale, versare il composto nello stampo cercando di livellarlo…

Vai alla ricetta >>

Frollini di grano arso

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri La farina di grano arso è una specialità pugliese (in dialetto gren iars) ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; si presenta con una colorazione e un profumo intenso. In passato veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questa grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria. Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Vegan cassata siciliana al forno

Dolci  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Torte  /  Tutte le ricette

Al principio la cassata Siciliana era semplicemente pasta frolla ripiena di ricotta zuccherata che veniva cotta al forno. Con il passare del tempo fu inventata la pasta reale fatta con mandorle e zucchero, nacque così la cassata Siciliana che oggi conosciamo. Solitamente, quando si parla di cassata siciliana il pensiero va a quel dolce straordinario e sontuoso più conosciuto in tutto il mondo, rivestito di pasta reale e decorato con canditi. La cassata al forno …

Vai alla ricetta >>