Insalata Inverno con le passioni del Sud

18 Dicembre 2013

Un luogo comune associare l’inverno alla mancanza di colore:  in realtà non è così e non c’è bisogno sempre di cercare il frutto esotico per dare un tocco speciale ad un piatto, ma serve conoscere quello che già c’è…la biodiversità in casa nostra… In questa insalata cavolo e broccolo viola sporcano di  blu e viola i candidi finocchi, l’arancione delle carote e il verde brillante dell’insalata da luce al piatto…

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Millefoglie salata con broccoli e crema di peperoni

17 Dicembre 2013

La ricetta di oggi suona davvero come una cosa da chef, vero? Eppure è semplicissima! E pure buona, manco a dirlo ;) Ieri io e Andrea siamo stati in libreria per comprare qualche regalo di Natale molto pensato e molto utile… Peccato che poi mi sia fermata circa mezz’ora tra i libri per bambini e un altra mezz’ora (o forse di più) tra quelli di cucina… Per i primi direi…

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Quiche integrale alla crema di cannellini e broccoli con patate dolci

10 Dicembre 2013

La ricetta di oggi è una della mie adorate quiche… Una torta salata quindi? Beh sì, quella. Però -lo dico sempre- alla francese fa tutto un altro effetto, no?! In realtà non credo di averne mai fatta una uguale all’altra; questo genere di piatto lascia spazio alla creatività nel modo più assoluto! Aprite il frigo e la dispensa e inventate il ripieno giusto… E vi assicuro che il ripieno giusto…

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Un aiuto in cucina

Pasta di grano duro con crema di zucca, pesto piccante di broccoli e anacardi e porri saltati

9 Dicembre 2013

Oggi a pranzo? Un bel piatto di pasta! Perché questa mattina ho fatto pure Pilates e dovevo rifocillarmi! Ho usato i gambi dei broccoli che avevo preparato l’altro giorno (qui non si butta via niente, solo che non stiamo parlando del maiale!), ovviamente potete usare le cimette oppure un altro tipo di cavolo. E riciclata è pure la crema di zucca, condimento avanzato dal pranzo di Non-Natale :) Ingredienti per…

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Lasagne delle feste

8 Dicembre 2013

Uno dei piatti delle feste per eccellenza, sono di sicuro le lasagne.Qui ho usato un mix di verdure, ho arricchito la besciamella usando lo zafferano.Con le dosi che vi segno, viene una teglia da 8 piccole porzioni come in foto, oppure 4 più grandi. Io nelle feste preferisco realizzare diverse portate, a partire dagli antipasti continuando con primi e secondi.Preferisco tanti piccoli assaggi piuttosto che una sola varietà, di modo…

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Bulghur con besciamella al curry e uvetta accompagnato da broccoli e zucca ai semi

6 Dicembre 2013

Cosa cucinate oggi? Io burghul! Ossia frumento integrale sottoposto a un particolare processo di lavorazione: i chicchi vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti. E’ molto diffuso in Medio Oriente, è una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi. Il gusto è molto…

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Sformato autunnale

5 Dicembre 2013

Morbido, gustoso e appagante sformato, la farina di mais e la farina di castagne avvolgono le verdure tipiche dell’autunno, imprigionate rilasciano il loro sapore e la consistenza rendendo questo sformato morbido e leggermente umido. Perfetto per coccolarsi, comodo per essere trasportato e utile per riciclare gli ortaggi. Lo sformato autunnale sarà sempre apprezzato e gradito. Ingredienti: 300 gr. di zucca 300 gr. di broccoli (perfetti i gambi) 1 piccola cipolla…

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Ricettari e libri vegan

Riso thay rosso con uvetta, broccoli saltati e crema di noci

25 Novembre 2013

Oggi sono reduce da una domenica intensa, altro corso con Simona e Samantha di Natural Vegan Chef… Titolo: Il menù delle Feste. Abbiamo cucinato tanto, dalla mattina al tardo pomeriggio, eravamo in una ventina: vegani molti, vegetariani alcuni, indecisi pochi, onnivori una… Però bello sapere che eravamo tutti lì per imparare a fare cose buone con ingredienti alternativi, etici e più salutari, perché quello che ci accomuna è la ricerca…

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Pasta alla crema di broccoli light

25 Novembre 2013

Broccoli. Capitolo ventitreesimo. Pasta coi broccoli. Ancora. (Ho un problema coi broccoli, me ne rendo conto, però la cosa bella è che ho contagiato completamente una che prima “no quella roba che puzza di gas intestinale io non la mangio” e oggi quando torno dal mercato “evviva! Due kg di broccoli!” ah ah!) Quindi: stavolta light ma supersoddisfacenti. Yum! Cosa serve: 125 g di pasta a persona (light mica troppo)…

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Zucca spaghetti e zucca stripetti

25 Novembre 2013

Seconda e non ultima visita all’azienda di Davide, (vi avevo parlato di lui in questo post) questa volta il bottino era originale e raro, ho chiesto a Cesca di unirsi a me, era l’occasione perfetta per poter acquistare queste mitiche zucche, ma sopratutto per immergersi nel nostro Paese delle Meraviglie…. Abbiamo guardato “avidamente” la montagna di zucche che ci circondava, abbiamo ammirato la splendida frutta, le patate, le cipolle…. parte…

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