Crema fredda di borlotti

Antipasti e Stuzzichini  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

11 luglio 2014

I borlotti freschi, in un colorato e gustoso piatto unico. La presentazione in bicchiere valorizza un piatto dalle nobili proprietà ma umili origini. Noi la abbiamo gustata fredda, piacevole scoperta. Ingredienti (per 2 bicchieri come in foto): 300 g di fagioli borlotti freschi 1 carota piccola 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 1 foglia di salvia fresca 1 rametto di rosmarino fresco 1 foglia di alloro fresco 1 bustina di…

Vai alla ricetta >>

Farro ai legumi profumato al limone con bacche di goji

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

17 gennaio 2014

La ricetta di oggi è un piatto salutare, perfetta combinazione di elementi nutritivi: cereali e legumi addolciti dalla bacche di Goji. Il Goji proviene dalla Mongolia interna ed è un arbusto della famiglia delle solanacee (stessa famiglia di melanzane, pomodori, patate, peperoncino e peperoni) che cresce su viti rampicanti. In Oriente queste bacche sono considerate da più di 2000 anni un rimedio naturale che aiuta a mantenere l’organismo in buono…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di fagioli con radicchio rosso

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

4 gennaio 2014

Questa non è certo una mia creazione. Si tratta infatti di una delle versioni possibili ( sicuramente con errori, chiedo venia) di un piatto tipico del veneto e in particolare della zona di Treviso. Saporito, robusto, particolare… Per me è davvero squisito! :)   Ingredienti: Radicchio rosso ( possibilmente il trevigiano, io non l’avevo); 500gr fagioli borlotti secchi; 1 cipolla rossa ; 1 foglia di alloro e 2 rametti di…

Vai alla ricetta >>

Crostini di polenta gialla con fagioli e funghi

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

8 dicembre 2013

DI COSA HO BISOGNO: Calibrate le quantità in base ai commensali -polenta gialla confezionata da tagliare a fette -funghi misti sottolio -fagioli borlotti già cotti -scalogno/ cipolla -prezzemolo tritato -cumino ALL’OPERA: Ricavate dalla polenta dei cerchi aiutandovi con un coppapasta o con una formina da biscotto ed abbrustoliteli sulla griglia. Tritate lo scalogno e soffriggetelo con un po’ d’olio evo, aggiungete poi i fagioli, i funghi ben asciugati dal loro…

Vai alla ricetta >>

Speedyburger

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

12 novembre 2013

belle le cotture lente, buone le cotture lente, bello affettare tonnellate di verdure… ma è ora di mangiare e IO HO FAME! Avete una lattina di fagioli di scorta, in fondo alla dispensa? Molto bene, ora potete leggere il resto. Cosa serve (per sei polpette): una lattina di fagioli borlotti un piccolo porro pangrattato qb olio, curry, sale, pepe Come si fa: Affettate il porro, cuocetelo in olio e 1/2…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di fagioli con topinambur e palline di formaggio alle noci e prezzemolo

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

3 novembre 2013

Vellutata di fagioli borlotti con topinambur e palline di formaggio vegetale. Al posto delle palline di formaggio si potrebbe aggiungere un cucchiaio di yogurt di soia condito con sale, pepe e qualche erbetta fresca. Siate creativi! Il topinambur è un tubero, assomiglia ad una patata bitorzoluta, il gusto però è molto più simile a quello dei carciofi, la consistenza, a mio parere, a quella della mela cotta. E’ originario del…

Vai alla ricetta >>

Una cena tra amiche

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Primi piatti  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

cena amiche
25 ottobre 2013

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI – TORTA SALATA CON SPINACI E ZUCCA – CREMA DI VEG-CAPRINO ALLE PRUGNE CON FICHI SECCHI E NOCCIOLE Ieri sera è venuta a trovarmi la mia amica Ilaria. Siamo legate dal Liceo, ci conosciamo quindi da… 20 anni circa! Wow, fa effetto… Sono felice di poter contare su persone come lei, persone con cui sei te stessa senza filtri, spero che anche voi abbiate vicino…

Vai alla ricetta >>

Burger Vegani

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Salve a tutti, oggi vi posto la ricetta dei burger vegani, questi possono sostituire il pane, i bambini li adorano e in questa versione è più divertente mangiare i legumi!!! ;) Noi li abbiamo fatti a forno, però si possono cuocere anche in padella, fritti o a vapore.. se preferite la versione ligth prediligete la cottura a forno o al vapore, per quest’ultima assicuratevi siano abbastanza compatti, perchè in caso…

Vai alla ricetta >>

Polpette di verdure al forno

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Come non amare le polpette di verdure al forno? Buone calde, tiepide, fredde, a pranzo, a cena, all’aperitivo… ecco la mia versione! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 20 polpette -200 gr fagioli borlotti pre-cucinati -320 gr tra zucchine e carote lessate molto al dente -120 gr di pangrattato -20 ml olio evo -mezza cipolla soffritta o 4 cipolline borrettane -2 cucchiai senape -sale -pepe -curry ALL’OPERA:  Premetto che…

Vai alla ricetta >>

Tortillas con refried beans all’italiana

Messico  /  Panini e Piadine  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

15 febbraio 2013

I refried beans sono un piatto messicano buonissimo e semplicissimo da preparare, loro usano i pinto beans, io ho usato i nostri borlotti che sono leggermente più grandi. Se avete poco tempo per cucinare ma volete un piatto sostanzioso, gustosissimo e pieno di proteine, questo piatto fa per voi! Ingredienti: tortillas (in questo caso le ho comprate già fatte, di kamut…buonissime e leggerissime) fagioli borlotti (per riempire 4 tortillas ho…

Vai alla ricetta >>