5 Idee pranzi sani e veloci (lunch box per la scuola o il lavoro)

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

14 settembre 2020

A settembre si sa, si riparte con il solito tran tran, i bimbi ed i ragazzi tornano a scuola e gli adulti al lavoro o in ufficio! Ed ecco sorgere il “problema” di cosa preparare per il pranzo da portare fuori casa.   Chi mangia fuori casa è spesso costretto a mangiare un panino al volo o un’insalata scondita presi al bar, con una certa mortificazione sia per il palato…

Vai alla ricetta >>

Cotolette di fagioli

Cotolette, Scaloppine e Arrosti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

27 luglio 2020

Cotolette di fagioli, proprio così! I legumi si sa, sono importanti in una corretta e sana alimentazione; io personalmente li adoro, mi piacciono veramente tutti, e la cosa bella è che esistono mille modi diversi per cucinarli! Vediamo insieme come fare queste strepitose cotolette di fagioli, come sempre estremamente semplici ma gustose! In questo caso ho usato i fagioli in scatola, ovviamente se avete quelli secchi ancora meglio! Ingredienti x…

Vai alla ricetta >>

Focaccia farro decorticato e borlotti, senza farine

Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Focaccia  farro e borlotti. Voglia di focaccia ma poi si pensa alla farina, alle calorie e passa la voglia. Allora perchè non saziare gli occhi e lo stomaco con una focaccia senza farina? Vediamo come realizzarla. Per una focaccia ci circa 25 cm x 35cm occorre: una scatola di fagioli borlotti sgocciolati o altri tipi… vanno bene tutti 50 gr di farro monococco decorticato cotto e scolato prezzemolo (io ne…

Vai alla ricetta >>

Carciofi ripieni

Ortaggi ripieni  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

10 marzo 2020

Vi presento una ricetta per un piatto unico gustoso e semplice. Per realizzarlo servono pochi ingredienti. L’importante è trovare dei carciofi abbastanza grandi che fungano da contenitore per il ripieno. Ingredienti: 200g di fagioli borlotti (pesati già cotti) 4 carote 4 carciofi grandi 2 gambi di sedano 2 cucchiai di olio evo 1 cucchiaio di tahine 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 pezzo di porro (circa 10 cm) sale…

Vai alla ricetta >>

Avena integrale con borlotti e pleurotus

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

9 gennaio 2020

Un piatto ricco e anche molto semplice. Un piatto molto rustico e anche molto saporito. Inverno regna sovrano e riscaldarsi con un pranzo così non fa certo male. Ecco la ricetta di Avena integrale con Borlotti e Pleurotus Ingredienti: fagioli Borlotti avena integrale Pleurotus cumino cipolla olio al peperoncino sale salsa di Tamarindo salsa Teriyaki Arche Naturkuche olio evo prezzemolo paprika dolce Procedimento: La sera prima mettere in ammollo avena…

Vai alla ricetta >>

Minestrone dell’Artusi veganizzato

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Ho pensato spesso a quante varianti di uno stesso piatto possiamo realizzare con gli stessi ingredienti, o quasi. Cambiando semplicemente l’ordine di inserimento, le modalità di cottura…e qualche trucchetto. Ecco perchè Una delle più famose ricette del Pellegrino Artusi mi ha subito conquistata, ed è nato il mio Minestrone dell’Artusi Veganizzato! Un modo diverso e molto, molto goloso, di concepire il minestrone di verdure… in una veste insolita. Visivamente infatti…

Vai alla ricetta >>

Burger vegan di riso e fagioli borlotti

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

La ricetta per i burger totalmente vegetali a base di riso e fagioli che vi propongo oggi è realizzata in collaborazione con ZenPasta. Si tratta di una piccola realtà italiana che fa da ponte tra il gusto italiano e la tradizione orientale, nello specifico quella giapponese. Ho parlato in maniera approfondita dell’ingrediente che sta alla base dei loro prodotti, ovvero la fibra di Konjac, nel precedente aritcolo (clicca qui). Dopo…

Vai alla ricetta >>

Le borlottine: polpettine di fagioli borlotti, broccolo siciliano e patate

Burger e Polpette  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

2 dicembre 2019

Polpetta per me è sinonimo di bontà! Già solo a sentire il nome “polpetta” viene fame! Si possono fare veramente con qualsiasi cosa, l’unico limite è la fantasia. Queste le ho volute chiamare “borlottine” perchè sono polpettine di fagioli borlotti, arricchite dall’inconfondibile sapore del broccolo siciliano e delle patate. Veramente buonissime, oltre che molto nutrienti. Vediamo ora come prepararle. Ingredienti per circa 10-12 polpette: 1 lattina di fagioli borlotti biologici…

Vai alla ricetta >>

Involtini di pasta fillo

Antipasti e Stuzzichini  /  Involtini  /  Tutte le ricette

25 novembre 2019

Buongiorno a tutti e buon lunedì. Voglio iniziare la settimana lasciandovi questa nuova ricetta, che abbiamo preparato assieme giovedì scorso, in diretta. L’ho inserita nella sezione aperitivo perché, come vi dicevo, se realizzati in un formato mini, questi involtini sono un ottimo finger food per l’aperitivo. D’altro canto però sono comunque un piatto salutare e non troppo pasticciato ideali da preparare come secondo o piatto unico, dato che contengono legumi…

Vai alla ricetta >>

Tortino polpette e patate vegan

Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Tortino di polpette e patate vegan Oggi vi propongo un piattino sfizioso visto in rete ma riproposto in versione veg. Uno spettacolo e anche molto scenografico oltre che buono. Occorrono pochi semplici ingredienti. Per un tortino da 2/3 porzioni occorre: 240 gr di fagioli borlotti 6 pomodori secchi 2 fettine di panbauletto 1 cucchiaio di olio sale rosmarino macinato aglio prezzemolo circa 2 patate a fette del formaggio veg che…

Vai alla ricetta >>