Minestrone dell’Artusi veganizzato

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Ho pensato spesso a quante varianti di uno stesso piatto possiamo realizzare con gli stessi ingredienti, o quasi. Cambiando semplicemente l’ordine di inserimento, le modalità di cottura…e qualche trucchetto. Ecco perchè Una delle più famose ricette del Pellegrino Artusi mi ha subito conquistata, ed è nato il mio Minestrone dell’Artusi Veganizzato! Un modo diverso e molto, molto goloso, di concepire il minestrone di verdure… in una veste insolita. Visivamente infatti…

Vai alla ricetta >>

Zimino di ceci alla genovese

Liguria  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Lo Zimino di Ceci alla Genovese è senza dubbio uno dei piatti che contraddistinguono la Cucina tipica Ligure. Un piatto sacro per mia nonna, che lo ha sempre cucinato divinamente. Fa parte di quella cerchia di ricette che mi danno il grattacapo poichè nonostante io l’abbia osservata milione di volte mentre lo preparava e nonostante abbia la sua ricetta… mai mi è venuto come il suo! Questo dimostra quanto l’amore,…

Vai alla ricetta >>

Lasagne estive raw senza glutine e vegan

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

12 giugno 2019

Lasagne raw! L’estate è arrivata, con il caldo preferisco non accendere i fornelli. Bastano pochi minuti per ottenere un piatto fresco.Ingredienti:Una rapa di media grandezza 200 g di anacardi ammollati2 foglie di bietole  Un pizzico di sale Succo di limone Procedimento: Pulire e pelare le rape, tagliarle con una mandolina in fettine sottili. Inserire gli anacardi, il succo di limone e la bietola nel frullatore per ottenere una crema liscia. Alternare…

Vai alla ricetta >>

Torta pasqualina vegan

Pasqua  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

21 aprile 2019

Ingredienti per la base 250 gr di farina di tipo 2 100 gr di acqua 50 gr di olio extravergine di oliva 1/2 cucchiaino di sale per il ripieno ​ 150 gr di porri 250 gr di biete lessate 200 gr di ricotta di soia 100 gr di panna di soia 15 gr di farina di riso 15 gr di lievito alimentare in scaglie ​1 cucchiaino di curcuma in polvere…

Vai alla ricetta >>

Sofficini vegani fatti in casa

Cotolette, Scaloppine e Arrosti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero sfiziosa e di facile realizzazione: i Sofficini vegani fatti in casa, i quali ho ironicamente ribattezzato “Sofficini Fintus”… eh sì, fintus perché in quanto ad ingredienti siamo davvero mooolto lontani rispetto a quelli della nota marca. Chi di voi negli anni ’90 in mensa a scuola o a casa dell’amichetto, ha mangiato almeno qualche dozzina di volte i bastonicini e i sofficini? Io li…

Vai alla ricetta >>

Fagottini di ceci ripieni

Cotolette, Scaloppine e Arrosti  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

1 ottobre 2018

La somiglianza con i blasonati cugini commerciali è innegabile e non casuale, ma ho volutamente evitato di usarne il nome nel titolo; i miei Fagottini di ceci ripieni vogliono solo riprendere la forma “vincente” dei cugini, ma rimangono unici per consistenza e sapore. Semplicissimi e divertenti da realizzare, queste semplici frittatine di ceci ripiene, riempiono la tavola di gusto e allegria, il ripieno è personalizzabile, potete utilizzare mozzarella vegan per…

Vai alla ricetta >>

Torta Pasqualina vegan

Liguria  /  Pasqua  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 aprile 2018

Cari aficionados, come state? Avete passato una buona Pasqua? Qui in casa balenina abbiamo cucinato (tanto!), brindato (di più!), e soprattutto ci siamo presi il tempo per stare in famiglia, tra passeggiate al mare e tavolate all’aria aperta. Riemergo con qualche chilo in più, per condividere con voi uno dei piatti che più è stato apprezzato in famiglia durante queste feste: la torta pasqualina vegan. Si tratta di una preparazione…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di lenticchie e biete

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Immagino capitino a tutti le giornate no. Quelle in cui ci si alza con il piede sbagliato, senza un motivo apparente, poi magari ci si mette anche il tempo, uggioso e umido, a contribuire a rendere i nostri pensieri ancora più scuri. In questi casi, per combattere il grigiore dell’umore, il mio suggerimento è una calda zuppa colorata. Questo piatto dai sapori semplici è proprio una coccola per il nostro…

Vai alla ricetta >>

Strudel di biete e funghi

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

10 gennaio 2018

Le torte salate sono uno dei miei piatti preferiti, innanzitutto perché possono essere farcite con tutto ciò che più ci piace, poi anche perché sono una ricetta “svuotafrigo”, ottima per terminare le verdure nel frigorifero e riciclare gli avanzi dei giorni precedenti. Questa volta però, per cambiare, ho voluto realizzare uno strudel salato. La pasta sfoglia è veramente molto versatile e utile in questi casi! Ecco uno secondo piatto dal…

Vai alla ricetta >>

Ravioli gnudi spinaci e barbabietola aromatizzati alla salvia

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

25 dicembre 2017

Buone feste! Il piatto della vigilia proviene dalla tradizione, ha un’origine lontana, la ricetta è di Pellegrino Artusi. Arrivata sulla mia tavola attraverso la chef Pina Siotto che ha reso vegan gli gnudi. Durante il corso che sto frequentando, condotto da Pina, mi ha affascinata questa preparazione presente nella lezione sulle proteine di origine vegetale. La semplicità, i colori e la giocosità tutta nel nostro piatto. Pina ci ha dato…

Vai alla ricetta >>