Focaccia con le zucchine senza glutine

15 Settembre 2014

Procede a grandi passi la sperimentazione con Bernie (pasta madre gluten-free), i risultati sono sorprendenti, riesco a sfornare piccole delizie morbide, soffici, ben lievitate. Oltre a provare nuovi abbinamenti di farine e farciture, sto adattando le varie fasi di lavorazione ai miei impegni lavorativi. Rinfresco la sera, ripongo la pasta madre in frigorifero sino al mattino successivo, al mattino impasto ritirando una piccola porzione di p.m. nel vasetto in frigorifero,…

Vai alla ricetta >>

Zuppa al basilico piccante

14 Settembre 2014

Purtroppo stiamo entrando nell’autunno, l’aria fresca la sera e il suo cambio di profumi mi portano a pensare con nostalgia a quei bei mazzi di basilico verde scuro e dal profumo intenso e pungente che trovavo al mercato… ma essendo, fortunatamente, il sole ancora caldo posso trovare ancora qualche piccolo mazzetto sulle bancarelle. Più precisamente UNA bancarella, ormai diventata la mia di fiducia!!! Ieri infatti la mia bancarella di fiducia…

Vai alla ricetta >>

Couscous freddo con salsa al cetriolo e pomodorini

12 Settembre 2014

Visto che l’autunno non è ancora ufficialmente iniziato e approfittando di queste giornate calde e soleggiate di settembre vi propongo questo piatto freddo, ma molto gustoso. E’ una ricetta estiva, ma volevo sfruttare al meglio gli ultimi cetrioli e pomodorini dell’orto e, visto che fa piuttosto caldo, non me la sento ancora di lanciarmi tra zucche, funghi e cavoli … l’autunno e l’inverno sono lunghi, ci sarà tutto il tempo! Potete servire…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Spaghetti di zucchina alla trapanese

10 Settembre 2014

E’ ancora un periodo ideale per godersi molti piatti crudisti con ingredienti facilmente reperibili: gli spaghetti di zucchine data la semplicità son tra i miei preferiti e variare le salse con cui presentarli un gran divertimento! Questi spaghetti sono con una variante crudista del famoso sugo alla trapanese che è a base di salsa di pomodoro, basilico, mandorle e aglio: una meraviglia! Ingredienti (per 2 persone): 2 zucchine 2 pomodori maturi…

Vai alla ricetta >>

Polpettine di melanzane

Approfitto delle ultime melanzane ischitane per preparare queste polpettine… Di solito le cuocio al forno ed utilizzo solo la polpa, questa volta ho voluto provare a tagliarle a cubetti e spadellarle in un pò d’olio! Lievemente più caloriche, ma veramente buone!!!! 😉     Ingredienti: – 4 patate piccole – 1 melanzana – foglie di basilico fresco – olio evo qb – sale qb – pane grattuggiato qb   Procedimento:…

Vai alla ricetta >>

“Non formaggio” di lupini alla mediterranea

Era da un po’ che avevo voglia di preparare questo non formaggio, ma per un motivo o per un altro l’ho sempre rimandato nonostante la semplicità della ricetta. Una idea originale per un antipasto o un aperitivo con amici. Un’altra gustosa versione si può ottenere cuocendola in forno a 180° per circa mezz’ora, spennellandola precedentemente con un po’ di olio evo.    Ingredienti: – 500 gr di lupini – 5…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di mandorla

Difficoltà : Facile   Tempo : 30 minuti INGREDIENTI PER LE 2 RICOTTE ( Semplice e alle erbe) – 250 gr di mandorle – 250 ml di acqua senza cloro – 1 capsula di probiotici veg – 1 cucchiaino raso di sale marino integrale o sale rosa dell’Himalaya – scorza grattugiata di mezzo limone   LA RICOTTA ALLE ERBE   – mix di erbette aromatiche (salvia, timo, basilico, erba cipollina,…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Pasta alla San Giorgio

3 Settembre 2014

Buongiorno a tutti! Continuiamo con le ricette super semplici, questo filone mi piace! Un pò perchè non abbiamo sempre tempo di creare favolosi manicaretti e un pò perchè mangiare senza derivati animali significa anche, e soprattutto direi, piatti semplicissimi della tradizione mediterranea. Inoltre, se vi trovaste nel pieno dello sconforto in un ristorante non proprio vegetarianissimo scommetto che una pasta così non ve la negherebbe nessuno :-) Il nome è…

Vai alla ricetta >>

Piattoni al pesto

1 Settembre 2014

Buongiorno! Vi va la ricetta più semplice del mondo? Non è un piatto elaborato da grandi chef ma è proprio per questo che merita di essere proposto. Non facciamo le cuoche di professione, quindi a volte il tempo è quello che è, ma anche in poco tempo e con pochi ingredienti possiamo portare in tavola qualcosa di sano e gustoso. Semplicissimo ma estremamente buono, come sempre provare per credere! Qui…

Vai alla ricetta >>

Tartare di zucchine con pomodorini Piccadilly

26 Agosto 2014

Eccomiiiiiiiiii!!! Finalmente ce l’ho fatta…pant…pant…uff!!! E’ passato tantissimo, troppo, tempo dall’ultimo post!!! Purtroppo per questioni lavorative non ho avuto il tempo di fare nulla; e questo non è bene…no…no!!! Quindi adesso tornata dalle ferie e prima di riprendere il lavoro, riesco a postare una ricetta semplice e veloce da fare; molto saporita e che ricorda purtroppo questa estate che volge ormai al termine. :'( Gli ingredienti sono per una persona…

Vai alla ricetta >>