Finocchio con arance

Difficoltà : Facile   Tempo : 20 minuti INGREDIENTI 4 Finocchi, 2 arance, olive nere, finochietto (o semi di finocchio) Lavate il finocchio, eliminate la parte inferiore e i gambi più duri.  Tagliatelo a fettine sottili.  Sbucciate quindi l’arancia eliminando la parte bianca amara. PROCEDIMENTO Raccogliete l’arancia a pezzi in una ciotola, aggiungete il finocchio, le olive nere e il finocchietto lavato,  asciugato e tritato grossolanamente. Condite con l’olio e…

Vai alla ricetta >>

Tradizione natalizia, 100% siciliana…. Piparelli e Mucatoli

19 Dicembre 2014

Buongiornooooo!!!! Il Natale  ormai è alle porte… che meraviglia!!!! Le tavole imbandite, stesure di menù, corsa sfrenata per completare l’acquisto degli ultimi regali…… non esiste periodo più magico, lo adoro!!!! E adoro ancor di più rispettare le tradizioni familiari, ed il modo più semplice ed anche più amato, almeno da me, è quello di stare dietro ai fornelli!!! Infatti oggi vi propongo non 1 ma ben 2 ricette, Siciliane al…

Vai alla ricetta >>

Cuscini di Gesù bambino

A cura di Paola Laura Fabbri Dolci salenti del periodo natalizio. E’ già vegan in origine Ingredienti: 300 gr. di farina 50 gr. di zucchero 80 gr. di olio evo acqua q.b. confettura d’uva. Setacciare la farina con lo zucchero, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua fredda. Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm. con un coppa pasta…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Panettoni all’arancia

15 Dicembre 2014

I puristi del panettone sicuramente non apprezzeranno questa versione, ma era assolutamente impossibile resistere alla tentazione di creare la mia personale interpretazione: del resto, il panettone vegan, non può in ogni caso definirsi tale…. anche se soddisfa pienamente le aspettative di chi lo gusta. Questi panettoni si differenziano quasi totalmente dalla versione originale: ho voluto creare un impasto ricco, morbido, gustoso. Il risultato: Panettoncini dolci, appaganti, morbidi, gustosi…. buonissimi. Ingredienti:…

Vai alla ricetta >>

Muffins al sapore di panettone

A causa delle temperature ancora poco invernali non mi sono ancora resa conto che il Natale è ormai vicinissimo e non ho ancora fatto neanche un dolcetto natalizio. Ieri ho deciso di iniziare con questi semplici e profumatissimi muffins al sapore di Natale!!  muffins al sapore di panettone 250 gr di farina semintegrale 60 gr di uvetta 60 gr di canditi 2 cucchiai di marmellata bio senza zucchero alle arance…

Vai alla ricetta >>

Torta salata alla barbabietola RAW!

8 Dicembre 2014

Qualche settimana fa ho comprato le proteine di canapa non perché sia una fan dei superfoods, anzi… ma solo perché avrei voluto partecipare ad un contest internazionale di ricette crudiste dove appunto si dovevano includere alcuni supercibi. Avrei potuto optare per il classico olio di cocco e sbizzarrirmi su un dolce, ma ovviamente le cose facili non mi attirano e l’idea si è subito indirizzata su un’opzione salata. Il premio…

Vai alla ricetta >>

Succo multivitaminico

Qualche mese fa, in occasione del mio compleanno, mio marito mi ha regelato un estrattore di succo a freddo. Un estrattore di succo a freddo è un elettrodomestico che spreme frutta o verdura lavorando a basso numero di giri (nel mio caso a 40 giri al minuto). In altre parole lavora come un torchio, estraendo a freddo il succo, lasciando intatte le proprietà nutritive di frutta e verdura e conservando…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Vegan Carteddhate, ncarttiddrate, cartiddate

Il nome potrebbe derivare da carta, incartellate, cioè sinonimo di incartocciate, secondo la loro tipica forma arabesca. Tra le varie ipotesi sia il dizionario Saracino sia il Nobile fanno derivare la parola dal greco κάρταλλος (kartallos) = cesto o paniere a forma puntuta. Esse vengono raffigurate la prima volta in una pittura rupestre del VI secolo a.C. rinvenuta nei pressi dell’attuale Bari in cui viene rappresentata la preparazione di un dolce assai simile chiamato la lanxsatura: il piatto colmo…

Vai alla ricetta >>

Muffins al profumo di mele e arance

Profumi d’autunno, freddo, plaid e divano. Ecco serve per concludere un umdissimo venerdì sera padovano.   Ingredienti: – 190 gr di farina di grano saraceno – 80 gr di farina di nocciole – 1 cucchiaino di cannella in polvere bio – succo e scorza grattuggiata di una arancia – 1 mela – 110 gr di sciroppo di riso – 300 ml di latte di cocco al naturale (o quello che…

Vai alla ricetta >>

Purceddhruzzi versione vegan

A cura di Paola Laura Fabbri E come sempre quando veganizzo un dolce tipico di qualche zona, mi scuso con gli abitanti, SALENTINI PERDONATEMI, tuttavia questi deliziosi dolcetti sono già vegani, basta sostituire il miele. I purceddhruzzi sono dei tipici dolci natalizi salentini. Si tratta gnocchetti di pasta  fritta cosparsi di miele, pinoli e confettini colorati. Noti anche col nome purciddhuzzi o purceddhi, Le loro origino sono   molto antiche: già in epoca romana piatti…

Vai alla ricetta >>