Fregola autunnale con fagioli neri zucca e arame

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

18 ottobre 2017

Un piatto ricco di colori e profumi autunnali che costituisce un pasto completo per la presenza delle proteine vegetali. Per questa ricetta ho usato un fagiolo nero di antica varietà di un’azienda agricola di Castelnuovo Monti nell’appennino tosco emiliano. Ho trovato i loro prodotti in alcune fiere in montagna, ma hanno anche un punto vendita. Ho provato diverse varietà di fagioli, la farina di mais di antica varietà per polenta…

Vai alla ricetta >>

Penne alle olive taggiasche e finocchietto con verdure saltate

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

2 maggio 2016

La pasta per noi italiani è sempre il salva pasto quando siamo a corto di idee oppure di tempo: ci sono modi per cui possiamo rendere anche un piatto di pasta una ricetta corredata di minerali e vitamine, leggera, sana e gustosa. Alcune regole da seguire nella scelta della pasta da usare le ho già date qui . Se sei intollerante o celiaca/o ci sono ormai buone alternative a base di…

Vai alla ricetta >>

Quinoa alle erbe con asparagi e arame

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 aprile 2016

In Primavera piatti più veloci da preparare ma che siano sempre e comunque buoni e completi sono importantissimi. E’ fondamentale perchè la bellissima primavera è una stagione che spesso ci regala molti acciacchi: allergie, mal di testa, insonnia, stordimento, stanchezza… Non è colpa della stagione! La Primavera è dedicata alla depurazione dopo il lungo inverno, e il corpo cerca di eliminare le tossine accumulate in tutti i modi possibili, e i segnali…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti alle “vongole” felici

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Dato che ho salutato il 2015 con una bella lasagna classica….. ma non proprio….. poichè interamente vegan….mi va assolutamente di dare il benvenuto al 2016 con un altro primo piatto senza crudeltà, che affonda le radici nella tradizione culinaria di casa mia, ma che non lascia affatto insoddisfatti,  anche se privo dell’ingrediente principale di cui è composto…..di che sto parlando???? Ma di un buonissimo piatto di Spaghetti alle NON- vongole…

Vai alla ricetta >>

Panzerotti mediterranei di farro alle alghe arame

Panificati  /  Pizze e Panzerotti  /  Tutte le ricette

7 dicembre 2015

Trovo che questa sia una di quelle ricette che soddisfi e lascia felici: lascia felici il sapore mediterraneo, la forma, la comodità di portarlo in giro o di rubarlo rapidamente dal piatto per assaggiarlo caldo… E lasciano felici gli ingredienti: farro semintegrale per l’impasto, scarola e le alghe arame. La scarola è un ottima scelta come verdura per il ripieno, specie in questo periodo, favorisce la diuresi e la digestione, utile…

Vai alla ricetta >>

Frittelle o non frittelle!?!?!?

Antipasti e Stuzzichini  /  Pastellati e Fritti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

23 novembre 2015

Nate con l’intenzione di sfruttare la pasta madre senza glutine e alcuni “scarti” verdurosi, si sono rilevate una vera e propria sorpresa: ghiotte, sfiziose, leggere, irresistibili. Sfruttare ed utilizzare gli scarti o le parti meno nobili degli ortaggi, ridurre al minimo l’umido e portare in tavola piatti gustosi mi gratifica. Per realizzare queste frittelle basta poco: aprite il vostro frigorifero e recuperate quello che offre. Spadellate e ammorbidite gli ortaggi…

Vai alla ricetta >>

Fusilli ai sapori di mare

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

2 agosto 2015

Sapori di mare e sapori di estate per questi fusilli: il sapore di mare è dato dalle alghe arame, quello di estate dalle melanzane e dai pomodorini freschi…Un piatto che non stanca mai e che diventa completo se, come in questo caso, invece di utilizzare una pasta normale usate una pasta proteica come i fusilli di ceci: questa scelta è un ottima opzione se si vuol creare un piatto unico,…

Vai alla ricetta >>

Patè di cannellini e arame

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

I cambi di stagione sono sempre dei momenti un  pò delicati per l’intero organismo e il corpo va supportato a mantenere il suo normale equilibrio anche attraverso il cibo. Trovo la primavera è un ottimo momento per intodurre le alghe nella nostra alimentazione! Per qualcuno possono sembrare un ingrediente “esotico” (anche se in realtà anche le alghe sono state sempre alimento anche lungo tutte le nostre coste!), per qualcuno invece…

17 aprile 2015
Vai alla ricetta >>

Spaghetti di cetrioli e carote in crema di avocado

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 giugno 2014

Da un mese circa, o poco meno, ho iniziato ad intraprendere la via del Crudismo in maniera più costante. Prima la mia dieta era a base di frutta, verdura cruda condita anche con sale ed olio e verdura cotta… Nei momenti social anche la pizza. Adesso invece ho intrapreso questo percorso nel modo giusto, con lo spirito giusto, senza più pensare al cibo come un comfort food ma vedendolo come…

Vai alla ricetta >>

Quinoa con crema di fagioli mung e carote

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

A me piace molto accostare la quinoa con le creme di verdura, tipo crema di zucca o carote e zenzero o broccoli ecc. Oggi ho trovato nella dispensa un sacchetto di mung dal che ho acquistato qualche tempo fa in un negozietto indiano e ho deciso di farne una crema per la mia quinoa. Le alghe danno un tocco di colore ma anche una spinta nel gusto. Buonissimo piatto molto…

Vai alla ricetta >>