Vegan Paste di mandorla e pasta di mandorle alla rosa (Pasta te mennule o Pasta ti mennuli)

Un po’ di storia prima della ricetta. I progenitori del marzapane sembra siano stati in epoca etrusco-romana dei dolcetti di mandorle che erano offerti alle divinità, ma la sua ricetta, realizzata con pasta di mandorle dolci, albume d’uovo e zucchero, risale al XIII-XIV sec. Il marzapane dall’arabo “marzaban”, era un’unità di capacità in uso a Cipro ed in Armenia quale sottomultiplo del moggio. Come accadde per l’anfora, per la giara o…

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Vegan Frollini alla rosa e mandorla

  A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti 200 gr. di farina, quella che preferite 50 gr. di amido di mais 50 gr. di farina di mandorle 15 gr. di petali di rosa essiccati ad uso alimentare. Reperibili nelle erboristerie 100 gr. di zucchero. Quello che preferite Due cucchiai di acqua di rose ad uso alimentare 130 gr. di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina, margarina auto prodotta) Setacciare…

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Frutta “avvolta” vegan: Pere alle mandorle, rose e cacao

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti 6 stampi in carta per panettone da 100 gr. 6 piccole pere molto sode 100 gr. di farina di mandorle 50 gr. di zucchero di canna 4 cucchiai di acqua di rose ad uso alimentare 110 gr. di farina 110 gr. di fecola di patate 40 gr. di cacao 5 gr. di lievito per dolci 120 gr.di latte vegetale 30 gr. di olio…

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Un aiuto in cucina

Torta di ceci

Pubblicata sulla pagina di mia sorella La gatta che cucina 29 marzo 2011 In diretta dal XV secolo Ricetta versione vegan. Quella originale prevedeva un uovo nel ripieno · Per la crosta: 250 g. di farina  125 di burro vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burro di cacao o burrolì) 1 pizzico di sale  acqua q.b. Per il ripieno: 500 gr di ceci già lessati  120 g. di zucchero  60 g. di uva…

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Vegan crepes dolci alla vaniglia con ripieno di crema alla rosa e pezzi di ananas

  A cura di Paola Laura Fabbri 220 gr. di farina debole ossia 00 500 gr. di bevanda vegetale io uso soia 30 gr. di zucchero I semi di una stecca di vaniglia Aromatizzare a piacere- Sconsiglio di usare gli aromi, di solito sono sintetici e dai sapori finti. Meglio usare i semi della stecca di vaniglia oppure gli oli essenziali ad uso alimentare. Evitiamo se possibile quelle terrificanti fialette…

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Vegan Zuppa inglese

Ricetta versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Un po’ di storia prima della ricetta La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, antico di secoli, che appare nella cucina della zona di Bologna, Parma, Modena, Forlì, Ferrara, Ravenna e Reggio Emilia nell’Ottocento, a base di pan di Spagna, imbevuto in liquori l’alchermes e il rosolio, crema pasticcera. Essendo estremamente dubbie le origini e l’etimologia del nome, in mancanza di documenti prevalgono diverse tesi sull’origine della preparazione. Alcune delle leggende sul nome dichiarano…

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Vegan Cupcakes alla rosa

A cura di Paola Laura Fabbri  Ingredienti:  per i cupcakes circa 12 pezzi 300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero di canna 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale (margarina, margarina autoprodotta, burrolì in vendita su Tibiona o burro di cacao) 5 gr. di aceto di mele…

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Ricettari e libri vegan

Torta bianca

Versione vegan di una torta medievale tratta da Maestro Martino: Libro de arte coquinaria (sec. XV).- Ms. Urbinate Latino 1203- Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana. Si tratta di una crostata di formaggio con l’aggiunta di acqua di rosee zenzero. La versione originale che facevo quand’ero vegetariana è magnifica quindi ho deciso di provare una versione vegan Ingredienti Per la pasta 250 gr. di farina  125 gr. di burro vegetale (burrolì, burro…

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Vegan Cupcakes alle rose e more di gelso

A cura di Paola Fabbri Ingredienti: 300 gr. di farina (io uso 150 gr. di manitoba e 150 gr. di farina 00) 30 gr. di amido di mais 180 gr. di zucchero 12 gr. di lievito per dolci 120 gr. di burro vegetale 5 gr. di aceto di mele 140 gr. di latte vegetale 100 gr. di acqua di rose ad uso alimentare. Si trova facilmente nei negozi etnici, soprattutto…

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Torta di riso – Torta de riso bianco, ricetta medievale tratta da “Libro de arte coquinaria” di Mastro Martino – Riva del Garda

Ricetta della versione moderna a cura di Anna Fabbri Ingredienti: Per il ripieno: 160 gr. di riso 160 gr. di mandorle 160 g. di zucchero di canna (anche perchè all’epoca  si usava solo zucchero di canna, quello di barbabietola ossia lo zucchero bianco conosciuto oggi, fu introdotto da Napoleone. In america furono gli europei ad introdurre la canna da zucchero, prima della scoperta dell’America in quelle terre non era presente)…

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