Pasta e ceci alla napoletana

PasticciandoConLaFranca

Ricetta di PasticciandoConLaFranca

21 ottobre 2020

Procedimento

La Pasta e Ceci alla Napoletana è un piatto povero (ma ricco) della cucina popolare partenopea. E come tutti i piatti poveri della tradizione… è assoluta poesia! Poesia perchè queste pietanze ci raccontano tanto dei luoghi in cui sono nate e tanto della loro gente, delle loro abitudini. I legumi un tempo, venivano consumati spessissimo e le massaie li preparavano rendendoli delle vere opere d’arte … patrimonio dell’umanità. Sto forse esagerando? Niente affatto! Oggi ho voluto preparare questo super piatto completo usando dei Ceci squisiti: i ceci di Merella, che vengono coltivati qui in Piemonte, nella val Scrivia. Nel territorio argilloso di questa terra trovano le loro condizioni ideali: e si sente! Sono piccolini, dal sapore delicatissimo e squisito. Quando si parte da un ingrediente di qualità scarsa o mediocre la pietanza finale potrà venire buonina. Ma se uso solo ingredienti freschi, stagionali, locali e di qualità, beh verrà sicuramente…

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