Olivette di Sant’Agata

Natural Vegando di Enza Arena

Ricetta di Natural Vegando di Enza Arena

3 febbraio 2019

Procedimento

Le olivette di Sant’Agata rappresentano, insieme alle cassatelle, o minnuzze di Sant’Agata il dolce simbolo della santa patrona di Catania che si festeggia il 5 febbraio. Un momento caratteristisco per la mia città, di grande cultura, storia e devozione che viene vissuta anche grazie alla tradizionale pasticceria catanese. Ho scoperto con molto piacere che le olivette di Sant’Agata sono dei dolci tipici che nella ricetta originale non riportano ingredienti di origine animale, quindi sono senza latte, burro, uova e derivati. Le olivette di Sant’Agata vengono realizzate con pochi ingredienti, solo zucchero, mandorle e aromi, impastate e subito pronte. Non richiedo cottura ma solo un leggero riposo in frigo prima di essere servite. Le olivette di Sant’Agata si ispira all’agiografia che conosciamo sul martirio della giovane santa patrona catanese in cui si racconta come Sant’Agata si rifugiò dietro una pianta di olivo selvatico per fuggire dalle guardie di Quinziano. La stessa pianta…

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