Granita siciliana tradizionale

Natural Vegando di Enza Arena

Ricetta di Natural Vegando di Enza Arena

16 luglio 2018

Procedimento

La granita siciliana, conosciuta anticamente come “nivarata”, è una prelibatezze che i turisti chiedono di assaporare appena atterrati in Sicilia. La granita siciliana è una di quelle preparazioni conosciute dai tempi del Medioevo. Infatti fin da allora era noto il mestiere del “nivarolo” che si occupava di raccogliere la neve sull’Etna, conservarla dentro delle grotte vulcaniche per poi essere utilizzata in estate quando l’afa diventava imponente. La neve veniva ricoperta da felci e paglia, racchiusa in sacchi di juta e venduta ai nobili che provvedevano a conservala in spazi appositi al riparo dal caldo. Ed è proprio con il ghiaccio che vennero preparati i primi sorbetti e gelati a base di succo di limone o sciroppi fruttati e dai sentori floreali. La ricetta originale della granita siciliana  prevede solo frutta, ghiaccio e zucchero, una ricetta molto semplice nella preparazione e nella sua composizione senza derivati di origine animale. Tuttavia la…

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