Koji

Ravanello Curioso

Ricetta di Ravanello Curioso

8 marzo 2018

Procedimento

Cari Ravanelli bentrovati, oggi ci avventuriamo nel rutilante mondo delle Muffe! E partiamo con il meraviglioso Aspergillus oryzae che viene comunemente impiegato per la produzione del Koji da cui si ottengono fantastici piatti e bevande: tra i più famosi ricordiamo il miso, la salsa di soia, l’amasake, il sake e, non ultime, le verdure a fermentazione acido-lattica. A breve posterò la ricetta per la produzione domestica del MISO! Fonte foto: Wikipedia – Aspergillus oryzae Oggi comincio a raccontarvi come autoprodurre in casa il koji per tutte le vostre simpatiche sperimentazioni. Prima di ottenere un buon panetto di koji profumato, con la giusta umidità e consistenza, ho condotto più di un tentativo per affinare la procedura … con il mio essiccatore orizzontale. Il mio battesimo è avvenuto sotto la guida di Germogli di soia, che mi ha preso per mano e per ‘telefono’: con Cristina ho condiviso dubbi e perplessità quotidiani, avendo…

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