Focaccia turca o Ramazan Pidesi

Nomnom Q.B.

Ricetta di Nomnom Q.B.

13 febbraio 2018

Procedimento

Il “Ramazan Pidesi” è una focaccia cosparsa di semi di sesamo che si consuma in Turchia durante il periodo del Ramadan. Si possono utilizzare sia semi di sesamo bianchi, che un mix di semi bianchi e neri. Questa focaccia senza impasto (no knead bread) è veramente facile da preparare: come dice il nome stesso, non serve impastare ma soprattutto non serve attendere lunghe ore di lievitazione. Le dosi del lievito madre essiccato sono: 4-5% per lievitati in giornata e 2-3% per lievitati di 24 ore. Nel caso di lunghe lievitazioni occorrerà suddividere i tempi in questo modo: 4-5 ore a temperatura ambiente, quindi riporre l’impasto in frigorifero (nel ripiano meno freddo) e tirarlo fuori due ore prima di cucinarlo. Panificando molto raramente preferisco utilizzare il lievito madre attivo in polvere. Lo trovo praticissimo, ha un sapore molto gradevole rispetto al classico lievito di birra e, soprattutto, non mi gonfia. Questa focaccia…

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