Fregola autunnale con fagioli neri zucca e arame

Parole Vegetali

Ricetta di Parole Vegetali

18 ottobre 2017

Procedimento

Un piatto ricco di colori e profumi autunnali che costituisce un pasto completo per la presenza delle proteine vegetali. Per questa ricetta ho usato un fagiolo nero di antica varietà di un’azienda agricola di Castelnuovo Monti nell’appennino tosco emiliano. Ho trovato i loro prodotti in alcune fiere in montagna, ma hanno anche un punto vendita. Ho provato diverse varietà di fagioli, la farina di mais di antica varietà per polenta cinquantino giallo, paste con grani antichi e sono tutti prodotti ottimi. Questo piatto è ottimo gustato tiepido. Ingredienti (per 4 porzioni): 500 g di zucca (io ho usato quella della verità butternut rugosa) 300 g di fregola sarda di grano duro (io ne ho usato un tipo trafilata al bronzo) 200 g di fagioli neri secchi di antica varietà 4 cucchiai di olio evo 3 g di alga arame 2 rami di rosmarino fresco 2 rametti di timo fresco 1…

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