Kanten di ribes e more con panna al pino cembro e sciroppo al basilico

Parole Vegetali

Ricetta di Parole Vegetali

19 luglio 2017

Procedimento

Il Kanten è un dolce che ho conosciuto grazie alla macrobiotica.  Prende il nome dall’agente gelificante naturale insapore che si utilizza nella preparazione, l’agar agar. Viene estratto dalle alghe rosse e si trova in polvere, fiocchi o barre. In questa ricetta ho usato quello in polvere. Per la preparazione del kanten si possono utilizzare diversi tipi di frutta (il più classico è quello al limone). In questo caso ho optato per ribes e more. Non ho aggiunto dolcificanti ma solo del succo di mela. Ho usato una parte di kuzu oltre all’agar agar per ottenere una consistenza meno gelatinosa e rendere il dolce al cucchiaio. Il kuzu è un altro tipo di addensante originario del Giappone usato in macrobiotica, ricavato da una radice. Oltre ad essere un addensante, possiede diverse proprietà terapeutiche. Tenete presente che se userete solo l’agar agar la consistenza finale sarà di una gelatina di frutta. Per…

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