Gnocchi di farina di ceci e zafferano con funghi shiitake freschi

Parole Vegetali

Ricetta di Parole Vegetali

14 marzo 2017

Procedimento

Gli shiitake sono dei funghi giapponesi che tradizionalmente crescono spontanei sui tronchi di quercia. Da tempo ormai si trovano anche in Italia (coltivati), sia in forma essiccata (io li utilizzo nella zuppa di miso o per la preparazione di brodi vegetali), oppure freschi. Questi ultimi possiedono un gusto delicato leggermente “ferroso”, poco riconducibile ai funghi che consumiamo abitualmente. Bisogna assaggiarli per capire il sapore che li caratterizza. Come per tutti i funghi la cottura ottimale deve essere veloce in padella ben calda e fuoco vivace. L’ unico accorgimento nel cucinarli è eliminare il gambo perché legnoso, che andrete ad utilizzare in cotture più prolungate ad esempio nelle zuppe oppure tritato ed unito nel ripieno di verdure al forno. Ho deciso di usare questi funghi dalle straordinarie proprietà (in oriente storicamente vengono utilizzati come medicinali), per condire dei gnocchi fatti solo di farina. Il risultato è stato sorprendente. Un piatto semplice…

Ricettari e libri vegan