Sugolo (o pappa d’uva)

Ravanello Curioso

Ricetta di Ravanello Curioso

21 settembre 2016

Procedimento

Il sùgolo, anche conosciuto come sugo d’uva, crema d’uva, budino d’uva, pappa d’uva è un dolce tipico della vita contadina che si prepara nel periodo della vendemmia usando il mosto pigiato legato con la farina o l’uva crepàda. E’ il dolce settembrino per eccellenza e non può mancare sulla tavola in questo periodo! Nella tradizione italiana, sono diffusi due tipi di Sugolo e qui gli appassionati insorgono … ahinoi. C’è chi sostiene che ‘il Sugolo tradizionale sia solo quello ottenuto dall’uva crepàda, ossia dagli acini d’uva spaccati durante la cottura per effetto dell’ebollizione, e non da quelli pigiati in precedenza come per la preparazione del mosto’ e chi invece afferma proprio il contrario. In ogni caso è una prelibatezza di consistenza morbida e compatta: se ottenuto dalla crepàda ha un color rosso cupo, se dal mosto ha un colore più chiaro. Nelle case dei contadini si riempivano scodelle e zuppiere…

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