Zuppa di fagioli neri e kale

ZenKitchen

Ricetta di ZenKitchen

30 gennaio 2016

Procedimento

Nel mondo anglosassone viene chiamato “kale” ed è diventato conosciutissimo come superfood… Così conosciuto che anche in Italia, soprattutto in qualche negozio di nicchia o biologico molto fornito, si trova sempre con questo nome “kale”. In italia traduciamo con “kale” il cavolo nero (quello della ribollita toscana, proprio lui!), ma in realtà la variante più usata all’estero come “kale” e meno conosciuta e diffusa in Italia è cavolo riccio o cavolo verza riccio. Un ortaggio ormai dimenticato: ha l’aspetto di foglie per nulla tenere a con i bordi completamente arricciati e appuntiti: un’aspetto poco invitante al primo impatto… Comprensibile, si tratta pur sempre di una pianta che cresce con un clima molto freddo, e in Italia lo troviamo tendenzialmente nel Nord Italia e nel periodo dell’anno in cui raggiungiamo le temperature più basse (seconda metà Gennaio fino a Febbraio). Kale o cavolo riccio che dir si voglia, questo alimento è ormai…

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