Zuppa di miso con shiitake, bok choy e lemongrass
Procedimento
Con questa ricetta credo di potermi davvero meritare il titolo di miss tempismo. Che insomma, sì, c’è appena stato il solstizio, è a tutti gli effetti arrivata l’estate e io pubblico ricette di zuppe. Non gazpacho, minestroni freddi (amo il minestrone freddo, zeppo di verdurine primaverili e estive e tanto, tanto, ma proprio tanto basilico) o zuppette-tiepidine-per-seratine-fresche, no: zuppa di miso, bella brodosa e da servirsi rigorosamente bollente. Miss tempismo, dicevamo, no? Mi salvo solo grazie alla serata di ieri, particolarmente e fresca e decisamente ventosa: qui al quarto piano sembrava stesse per scoppiare il finimondo e perfino l’intrepida Agrimonia, che normalmente si fa un baffo di tuoni, fulmini e fuochi d’artificio, è andata a nascondersi sotto le lenzuola, spaventata dall’ululare del vento. Devo dire che le ho fatto compagnia molto volentieri, rannicchiata sotto il plaid, guardando l’ultima serie di The following con la mia ciotolona di zuppa bollente: se…