Tiramisù degli avanzi

Il girone dei Vegan Golosi

Ricetta di Il girone dei Vegan Golosi

14 gennaio 2015

Procedimento

Stasera volevo prorporvi un’altra  alternativa, dopo i bicchierini golosi, per riciclare gli avanzi di torte, panettoni, biscotti o, perchè no, per cogliere l’occasione di fare dei vegan savoiardi homemade: il tiramisù! Veneto o Toscano? Entrambe le regioni vantano la paternità di questo dolce, apprezzato ormai in tutto il mondo! Una delle più conosciute vede l’invenzione del tiramiù intorno alla fine del ‘600 a Siena, per onorare il Gran Duca Cosimo III De’ Medici. Un’altra leggenda narra, invece, che sia stato ideato nella seconda metà dell’ ‘800 a Torino per sostenere il Conte di Cavour nella sua azione per unificare l’Italia. C’è, poi, chi storicizza la creazione del tiramisù verso la fine degli anni ’60 localizzandolo in un ristorante Trevigiano ideato da un certo Roberto “Loly” il quale voleva ricreare delle tipologie di dolci visti all’estero. Il nome Veneto “tiramesù” è stato poi italianizzato in “tiramisù”, per le sue capacità nutrizionali…

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