La ribollita toscana

ZenKitchen

Ricetta di ZenKitchen

5 Gennaio 2015

Procedimento

La ribollita è una zuppa a base di cavolo nero, verdure, fagioli borlotti e pane raffermo tipicamente toscana. La ricetta può avere tante varianti ma nasce comunque come un piatto contadino, e serviva a recuperare le verdure, i legumi e il pane dei giorni precedenti in un nuova zuppa “ribollita” e calda per la giornata. Per preparare la ribollita oltre che le verdure per me è stato fondamentale avere qualcuno che con passione e orgoglio mi spiegasse che cos’era, come si preparava, qual’era lo spirito che l’animava e soprattutto che mi convincesse che “come la Ribollita non ce nè”: la Paola con la sua energia, determinazione e orgoglio fiorentino mi convinse di questo alcuni anni fa!!! Ingredienti (per 4 persone) 300 g di cavolo nero 250 g. di fagioli borlotti già lessati 250 g. di fagioli cannellini già lessati 1/4 di cavolo verza 1 mazzetto di bietola 1 porro 1 cipolla…

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