La ciaccia… la schiacciata all’uva toscana

ZenKitchen

Ricetta di ZenKitchen

13 settembre 2014

Procedimento

Le schiacciate sono quei cibi bellissimi da consumare all’aria aperta con gli amici durante un pic-nic…li vedo così… Ma ciò non toglie che è perfetta anche a colazione o per merenda ovunque si stia. La tradizione vuole che la ciaccia fiorentina, cioè la schiacciata all’uva, si prepari nel periodo della vendemmia, con l’uva da vino appena raccolta: che bella la stagionalità! Se come me non hai oggi a disposizione quella proveniente da una vendemmia si può usare dell’uva nera da tavola, magari avendo l’accortezza di usare gli acini più piccoli o togliere i semi da quelli più grandi! E’ delicatamente dolce, il fatto che contenga della frutta riduce la quantità di zuccheri che si dovrebbero aggiungere per renderlo utile come dessert da fine pasto e con una salsa di cioccolato fondente non sfigura assolutamente come torta, anzi per me diventa un dolce molto speciale! L’uva ha soprattutto proprietà depurative del corpo per…

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