Vegan Zuppa inglese

Paradiso dei Dolci Vegan

Ricetta di Paradiso dei Dolci Vegan

6 Agosto 2014

Procedimento

Ricetta versione vegan a cura di Paola Laura Fabbri Un po’ di storia prima della ricetta La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, antico di secoli, che appare nella cucina della zona di Bologna, Parma, Modena, Forlì, Ferrara, Ravenna e Reggio Emilia nell’Ottocento, a base di pan di Spagna, imbevuto in liquori l’alchermes e il rosolio, crema pasticcera. Essendo estremamente dubbie le origini e l’etimologia del nome, in mancanza di documenti prevalgono diverse tesi sull’origine della preparazione. Alcune delle leggende sul nome dichiarano che essa in realtà sia stata inventata in terra francese durante la guerra dei cent’anni e proprio per schernire il rivale inglese fu nominata “Zuppa Inglese”; queste fonti non trovano riscontro provato ma alcuni accenni su questa leggenda sono presenti in scritti dell’epoca. Le origini del dolce italiano si collocano più probabilmente nel 1500 presso la corte dei duchi d’Este, come rielaborazione di un dolce inglese del periodo elisabettiano, il trifle. Composto di una base di pasta morbida lievitata, intrisa di…

Ricettari e libri vegan