Testaroli liguri con crema di funghi porcini

Lisa Bi-Veg Cook

Ricetta di Lisa Bi-Veg Cook

12 dicembre 2013

Procedimento

Cosa sono i testaroli? I testaroli sono un antico piatto originario della Lunigiana, cioè la zona tra Liguria e Toscana. Sono fatti con acqua e farina (anticamente farro) e si preparano mescolando gli ingredienti in una pastella fluida cotta a legna per alcuni minuti a formare una specie di crespella di alcuni millimetri di spessore. La cottura avviene in particolari contenitori chiamati testi, un tempo in terracotta, oggi in ghisa. Se si servono interi, in cestini di vimini, come sostituti del pane, sono chiamati panigacci. Se i dischi di pasta vengono invece tagliati a quadretti o rombi di pochi centimetri di lato, cotti in acqua bollente a fuoco spento per pochi minuti, allora si chiamano testaroli. In questo caso si condiscono con pesto, con olio e formaggio pecorino, oppure con pomodoro o sugo ai funghi porcini. Io li ho fatti in casa, garantisco che sono molto semplici da preparare! Certo, sarebbe bello…

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