Spätzle agli spinaci con olio d’oliva ed erbe aromatiche
Procedimento
Mmm… Gli spätzle… Ma che buoni sono?! Per chi non li conoscesse sono una specialità della Germania del sud, molto diffusa in Tirolo, Alto Adige e Svizzera, piatto principe della cucina Svedese e Bavarese (spätzle in dialetto svevo significa piccolo passero). Questi gnocchetti dalla forma irregolare si fanno con farina, acqua e uova… Poi ad ognuno la sua variante: spinaci, formaggio, erbe, bianchi o colorati, conditi con panna o burro fuso e salvia, in genere si servono come primo piatto, ma in realtà nascono come contorno di piatti di carne tipo brasati e spezzatini. Ovviamente i miei sono fatti senza uova, conditi con olio extravergine di oliva e serviti al posto della solita mediterranea pastasciutta! Nulla vieta di farli con la farina che più vi piace, integrale o di grano saraceno, e di condirli con funghi, o un sugo di porri, oppure una semplice salsa di pomodoro o, ancora, panna vegetale….