Lasagne al ragù di Muscolo di Grano

Lisa Bi-Veg Cook

Ricetta di Lisa Bi-Veg Cook

1 Ottobre 2013

Procedimento

Domenica, tra le altre cose, avevo preparato anche il ragù di Muscolo di Grano. Cos’è il Muscolo di Grano? Ecco, è un impasto a base di farina di frumento, farina di legumi o di soia, acqua e olio con l’aggiunta di spezie, per nulla gommoso, che si crea lasciandolo a riposo, come per il pane, poi sottoponendolo a lavaggi successivi, con acqua preferibilmente calda, per separare il glutine dall’amido e dalla crusca. Il risultato finale è una specie di panetto che, lasciato raffreddare, viene tagliato a fette e cucinato come la carne. Diciamo che è il seitan italiano, viene prodotto infatti in Calabria ed è ricco di proteine e fibre. Si trova sottovuoto (quindi si conserva a lungo) sotto forma di affettati vari, tipo bresaola o salame, oppure come spezzatino o bistecca, o anche come carne trita o porchetta :)  E somiglia molto agli originali sia nell’aspetto che nel gusto! Io ho usato…

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